A BNCC como expressão da agenda globalmente estruturada para a educação: padronização curricular e disputas de sentido nas ciências humanas e sociais aplicadas
dc.contributor.advisor: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.author: Campos, Leonardo Augusto de
dc.contributor.banca: Araújo, Helciane de Fátima Abreu
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.contributor.banca: Araújo, Angélica Lyra de
dc.coverage.extent: 126 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Esta dissertação investigou como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) opera como expressão da Agenda Globalmente Estruturante para a Educação (AGEE), promovendo uma padronização curricular que reconfigura epistemicamente o ensino brasileiro e desloca perspectivas críticas em favor de uma lógica instrumental. O objetivo geral foi analisar a BNCC como mecanismo de materialização da AGEE no Brasil, enquanto os objetivos específicos incluiram: examinar o processo de padronização curricular e suas disputas de sentido; identificar a influência de agentes transnacionais (OCDE, Banco Mundial, UNESCO) na formulação da política; e desvendar, por meio das competências de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, a domesticação de conceitos críticos e a formação de um sujeito adaptado às demandas do mercado. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa baseada na análise crítica do discurso (Norman Fairclough) e na pesquisa documental, examinando a BNCC, documentos de organismos internacionais e o marco legal educativo brasileiro. O referencial teórico apoiou-se em Stephen Ball, Roger Dale e Michael W. Apple para compreender a transnacionalização das políticas curriculares. Conclui-se que a BNCC materializa um projeto de sociedade neoliberal, esvaziando o potencial transformador das humanidades, embora sua implementação permaneça como campo de disputa e resistência por parte de educadores
dc.description.abstractother1: This dissertation investigated how the National Common Curricular Base (BNCC) operates as an expression of the Globally Structuring Agenda for Education (GSAE), promoting a curricular standardization that epistemically reconfigures Brazilian education and displaces critical perspectives in favor of an instrumental logic. The general objective was to analyze the BNCC as a mechanism for materializing the GSAE in Brazil, while the specific objectives included: examining the process of curricular standardization and its disputes over meaning; identifying the influence of transnational agents (OECD, World Bank, UNESCO) in policy formulation; and uncovering, through the competencies of Human Sciences and Applied Social Sciences, the domestication of critical concepts and the formation of a subject adapted to market demands. The research adopted a qualitative methodology based on critical discourse analysis (Norman Fairclough) and documentary research, examining the BNCC, documents from international organizations, and the Brazilian educational legal framework. The theoretical framework drew on Stephen Ball, Roger Dale, and Michael W. Apple to understand the transnationalization of curricular policies. It concludes that the BNCC materializes a neoliberal societal project, hollowing out the transformative potential of the humanities, although its implementation remains a field of dispute and resistance by educators
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: BNCC - Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Agenda Globalmente Estruturante para a Educação
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Educação
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Políticas curriculares
dc.subject: Currículos
dc.subject: Ciências humanas
dc.subject: UNESCO
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Curricular policies
dc.subject.keywords: Neoliberalism
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Critical discourse analysis
dc.subject.keywords: Globally Structuring Agenda for Education (AGEE)
dc.subject.keywords: National Common Curricular Base (BNCC)
dc.subject.keywords: Social sciences
dc.subject.keywords: Human Sciences
dc.subject.keywords: Resumes
dc.subject.keywords: UNESCO
dc.title: A BNCC como expressão da agenda globalmente estruturada para a educação: padronização curricular e disputas de sentido nas ciências humanas e sociais aplicadas
dc.title.alternative: The BNCC as an expression of the globally structured Agenda for education: curriculum standardization and meaning disputes in the human and applied social sciences
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico