Otimização de cultivo submerso do agente biológico Beauveria bassiana
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino
dc.contributor.author: Salomão, Julio Martins
dc.contributor.banca: Pileggi, Marcos
dc.contributor.banca: Freitas, Emanuelle Neiverth de
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: O setor do agronegócio desempenha um papel crucial na economia brasileira, representando 21,5% do PIB em 2024. No entanto, a produção de grãos sofreu uma queda em relação à safra anterior, principalmente devido a períodos prolongados de baixa pluviosidade, que facilitaram o estabelecimento de diversas pragas e doenças em culturas estressadas. Os pesticidas químicos são comumente utilizados para o controle dessas pragas; entretanto, seu uso excessivo pode levar ao desenvolvimento de resistência e causar impactos ambientais. Uma alternativa sustentável é o Manejo Integrado de Pragas (MIP), que inclui métodos de controle biológico, como o uso de fungos entomopatogênicos. Dentre esses fungos, Beauveria bassiana é amplamente utilizado em produtos biológicos registrados no Brasil para o controle de insetos. Este estudo teve como objetivo otimizar o meio de cultivo para a produção de blastósporos de B. bassiana por fermentação submersa. A cepa de B. bassiana foi cultivada em frascos agitados, e o meio de cultura foi otimizado utilizando o delineamento Plackett-Burman, seguido de experimentos de validação. As condições otimizadas resultaram em alta produção de blastósporos (2,42 × 10⁹ blastósporos mL⁻¹) e biomassa fúngica (33,13 mg mL⁻¹). Testes de validação do meio otimizado foram realizados em um biorreator de tanque agitado. A manutenção do pH em 5,5 e do oxigênio dissolvido em 30% ao longo do processo resultou em uma contagem de blastósporos de 1,39 × 10⁹ blastósporos mL⁻¹, 3,58 × 10⁹ UFC mL⁻¹ e biomassa fúngica de 21,15 mg mL⁻¹ após quatro d de cultivo.
dc.description.abstractother1: The agribusiness sector plays a crucial role in the Brazilian economy, accounting for 21.5% of the GDP in 2024. However, grain production has declined compared to the previous harvest, primarily due to prolonged periods of low rainfall, which facilitated the establishment of various pests and diseases in stressed crops. Chemical pesticides are commonly used to control these pests; however, their overuse can lead to resistance and environmental harm. A sustainable alternative is Integrated Pest Management (IPM), which includes biological control methods, such as using entomopathogenic fungi. Among entomopathogenic fungi, Beauveria bassiana is widely used in biological products registered in Brazil for insect control. This study aimed to optimize the culture medium for B. bassiana blastospore production through submerged fermentation. The B. bassiana strain was cultivated in shake flasks, and the culture medium was optimized using the Plackett-Burman design, followed by validation experiments. The optimized conditions resulted in high blastospore concentrations (2.42 × 10⁹ blastospores mL⁻¹) and fungal biomass (33.13 mg mL⁻¹). Validation tests of the optimized medium in a stirred-tank bioreactor were performed. Maintaining pH at 5.5 and dissolved oxygen at 30% throughout the process resulted in a blastospore concentration of 1.39 × 10⁹ blastospores mL⁻¹, 3.58 × 10⁹ CFU mL⁻¹, and fungal biomass of 21.15 mg mL⁻¹ after four d.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Entomopatogênico
dc.subject: Bioprocesso
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Cultivo líquido
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Pragas
dc.subject: Doenças
dc.subject: Resistência
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Entomopathogenic
dc.subject.keywords: Bioprocess
dc.subject.keywords: Biological control
dc.subject.keywords: Liquid cultivation
dc.subject.keywords: Agribusiness
dc.subject.keywords: Pests
dc.subject.keywords: Illnesses
dc.subject.keywords: Resistance
dc.title: Otimização de cultivo submerso do agente biológico Beauveria bassiana
dc.title.alternative: Optimization of submerged cultivation of the biological agent Beauveria bassiana
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas