Apreensão teórico-crítica da categoria liberdade no cotidiano: uma contribuição para as reflexões do projeto ético-político do serviço social
| dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
| dc.contributor.author | Araldi, Elmides Maria | |
| dc.contributor.banca | Batista, Alfredo Aparecido Batista | |
| dc.contributor.banca | Pires, Sandra Regina de Abreu | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2007-03-27 | |
| dc.description.abstract | A dissertação que ora submetemos à avaliação tem por objetivo apresentar uma análise teórico-crítica da categoria liberdade como exercício cotidiano no Projeto Profissional do Serviço Social Contemporâneo, desde a sua instituição como profissão inserida na divisão social e técnica do trabalho na década de 1930 até os dias atuais. Para esta análise, utilizamos como parâmetro metodológico os Códigos de Ética publicados pela profissão nos anos de 1947, 1965, 1975, 1986 e 1993, assim subdivididos: num primeiro momento, os Códigos de Ética de 1947, 1965 e 1975 que trazem como conteúdo uma remissão à liberdade atrelada a um conteúdo axiológico de cunho conservador, de manutenção da ordem social capitalista, fundamentados na inspiração ética cristã, tendo em vista as circunstâncias histórico-ontológicas dos seus respectivos períodos. Num segundo momento, a expressão no Código de 1986 do giro radical que se opera no interior do Serviço Social, no que se refere aos posicionamentos políticos radicalmente críticos à estrutura capitalista, em decorrência das condições objetivas da realidade das décadas de 1960-1980, dos movimentos sociais e sindicais, entre outros, vinculados aos reclames da casse trabalhadora e, principalmente pela aproximação de alguns profissionais às teorias marxistas. Contudo, a remissão à liberdade em consonância com a apreensão humanista marxista será retomada apenas no Código de Ética de 1993, acertando assim alguns equívocos do Código de 1986, como é o caso da necessária remissão á liberdade como valor ético central. Assim, ao trilharmos os caminhos e descaminhos da liberdade na trajetória do projeto profissional do Serviço Social, pudemos compreender que a liberdade como um valor ético, requer adesão dos indivíduos sociais, mas como categoria ontológica, é condição diária para a continuidade da (re) construção da própria humanidade. | |
| dc.description.abstractother1 | The dissertation now submitted to the evaluation aims to presents a theoretical-critical analysis of the freedom category as an everyday exercise of the Contemporary Social Work Professional Project, since its institution as a profession inserted in the labor technical and social division in the decade of 1930, until the present time. For this analysis we used as a methodological parameter the ethical codes published by the profession in 1947,1965,1975,1986 and 1993, thus sub-divided: in the first moment, the Ethical Codes of 1947,1965 and 1975 which bring as content, a freedom remission linked to an axiological content with a conservative spirit, of keeping the capitalist social order based on Christian ethics inspiration, focusing the ontological-historical circumstances in their respective periods. In a second moment, the expression of the 1986 Code, of the radical turn that occurs inside the Social Work, as to the political positioning radically critical about the capitalist structure, because of the reality objective conditions in the decades of 1960-1980, of social and union movements, among others, connected to the claims of the working classes and specially of some professionals approximation to the Marxist theories. However, the freedom remission together with the Marxist humanist apprehension, will be retaken only in the Ethics Code of 1993, fixing some mistakes of the 1986 Code, which is the case of the necessary remission to freedom as a central ethical value. So, as we go through the walks and wrong walks of freedom on the route of the Social Work Professional project, we can understand that freedom as an ethical value, requires the participation of the social individuals, but as an ontological category, is a daily condition for the continuity for the (re) construction of humanity itself. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Cotidiano | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Labor | |
| dc.subject.keywords | Freedom | |
| dc.subject.keywords | Everyday | |
| dc.title | Apreensão teórico-crítica da categoria liberdade no cotidiano: uma contribuição para as reflexões do projeto ético-político do serviço social | |
| dc.title.alternative | Theoretical-critical of the everyday freedom category: a contribution for the social work ethical political project | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |