Práticas de produção textual: o contar e o recontar de um conto
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Flávio Luis Freire | |
| dc.contributor.author | Garrett, Luciane Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
| dc.coverage.extent | 130 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | |
| dc.description.abstract | A produção textual é uma habilidade essencial para o desenvolvimento cognitivo e criativo dos estudantes. No entanto, após a pandemia de Covid-19, muitos alunos enfrentaram dificuldades significativas nessa área. Com o objetivo de abordar essas lacunas, este projeto propôs práticas pedagógicas eficazes, centradas no ensino do gênero miniconto. Para compreender plenamente o miniconto, é fundamental entender o conto, pois todas as suas características essenciais estão presentes no miniconto, ainda que de maneira mais condensada. O conto, como narrativa breve, possui personagens, enredo e um desfecho impactante, características que se intensificam no miniconto devido à sua extrema concisão. O projeto visou o desenvolvimento de um caderno pedagógico dedicado ao gênero miniconto, buscando estimular a criatividade e aprimorar a habilidade de escrita dos alunos de um colégio estadual localizado na região metropolitana sul, no município de Campo Largo. A iniciativa foi implementada por meio de oficinas práticas, nas quais os alunos participaram de atividades de escrita criativa alinhadas com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Currículo da Rede Estadual Paranaense (CREP). As atividades incluíram a leitura e análise de contos e minicontos, seguidas pela produção de textos autorais. Os resultados indicaram que os alunos desenvolveram maior capacidade de escrita concisa e eficaz, além de um fortalecimento da criatividade. Através das oficinas, os estudantes exploraram diferentes estilos e técnicas narrativas, o que contribuiu para uma melhoria significativa na qualidade de suas produções textuais. Especificamente no gênero miniconto, evidenciou-se um avanço na habilidade de síntese e impacto narrativo, reforçando a importância desse gênero como ferramenta pedagógica. | |
| dc.description.abstractother1 | Writing is an essential skill for students cognitive and creative development. However, after the COVID-19 pandemic, many students faced significant difficulties in this area. In order to address these gaps, this project proposed effective pedagogical practices focused on teaching the short story genre. To fully understand microfiction, it is essential to understand the short story, since all of its essential characteristics are present in microfiction, albeit in a more condensed form. The short story, as a short narrative, has characters, a plot, and an impactful ending, characteristics that are intensified in the short story due to its extreme conciseness. The project aimed to develop a pedagogical notebook dedicated to the short story genre, seeking to stimulate creativity and improve the writing skills of students at a state school located in the southern metropolitan region, in the municipality of Campo Largo. The initiative was implemented through practical workshops, in which students participated in creative writing activities aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and the Currículo da Rede Estadual Paranaense (CREP). The activities included reading and analyzing short stories and short stories, followed by writing original texts. The results indicated that the students developed a greater ability to write concisely and effectively, in addition to strengthening their creativity. Through the workshops, the students explored different narrative styles and techniques, which contributed to a significant improvement in the quality of their written work. Specifically in the short story genre, there was an improvement in the ability to synthesize and create narrative impact, reinforcing the importance of this genre as a pedagogical tool. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Produção de texto | |
| dc.subject | Conto | |
| dc.subject | Miniconto | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Profletras | |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
| dc.subject | Letras | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Contos | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Gêneros literários | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Criatividade (Educação) | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Escrita | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Text production | |
| dc.subject.keywords | Mini-story | |
| dc.subject.keywords | Writing | |
| dc.subject.keywords | Profletras | |
| dc.subject.keywords | Letters | |
| dc.subject.keywords | Cognitive development | |
| dc.subject.keywords | Stories | |
| dc.subject.keywords | Writing | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Literary genres | |
| dc.subject.keywords | Curricula | |
| dc.subject.keywords | Creativity (Education) | |
| dc.subject.keywords | Portuguese language - Writing | |