Manutenção e alteração dos estágios de mudança de comportamento para a prática de atividade física no tempo livre em população de 40 anos e mais (2011-2015)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6898.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum86650
dataload.idvirtuanourauvtls000229505
dataload.idvirtuapergamumvtls000229505
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229505
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229505
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Tessaro, Valéria Cristina Zamataro
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Silva, Inácio Crochemore Mohnsam da
dc.contributor.coadvisor: Loch, Mathias Roberto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO: Analisar a manutenção e a alteração dos estágios de mudança de comportamento para atividade física no tempo livre (AFTL) e fatores associados em indivíduos de 4 anos e mais de idade, residentes em Cambé – PR, no período entre 211 e 215 MÉTODOS: Para a estruturação desta tese, elaboraram-se dois artigos científicos com métodos, resultados e conclusões próprias, com dados obtidos do projeto de pesquisa de base populacional VIGICARDIO, para o qual se entrevistou uma amostra representativa de indivíduos de 4 anos e mais do município de Cambé, Paraná, em dois momentos: linha de base (211) e seguimento (215) Ambos os artigos são estudos epidemiológicos observacionais, o primeiro do tipo longitudinal e o segundo do tipo tranversal e coorte prospectiva que utilizaram dados dos dois períodos do VIGICARDIO O primeiro verificou a manutenção e a alteração dos estágios de mudança de comportamento para a AFTL e a associação com características sociodemográficas e o segundo manuscrito analisou a prevalência e incidência de não intenção de prática de atividade física no tempo livre (NIPAFTL) e fatores associados RESULTADOS: Artigo 1 – Observaram-se frequências elevadas de indivíduos que se mantiveram nos estágios de pré-contemplação (n=172; 57,%) e de manutenção (n=119; 51,3%) Entre os que se mantiveram no estágio de pré-contemplação, verificou-se maior proporção de homens (RR=1,59; IC95%: 1,21-2,11), com idade = 6 anos (RR=1,35; IC95%: 1,3-1,78), com menor escolaridade (RR=1,24; IC95%: 1,4-2,33) e das classes C (RR=1,71; IC95%: 1,17-2,49) e D/E (RR=1,88; IC95%: 1,12-3,18) Quanto aos que permaneceram no estágio de manutenção houve menor proporção entre os indivíduos das classes D/E (RR=,35; IC95%: ,14-,87) em relação às classes A/B Artigo 2 - A prevalência de NIPAFTL foi de 34,4%, e após ajuste dos modelos foi superior em homens, nos indivíduos de menor escolaridade, nas classes econômicas C e D/E, naqueles com algum tipo de dependência funcional, em tabagistas, nos que consumiam irregularmente frutas, verduras e/ou legumes e naqueles que não consultaram médico nos últimos 12 meses Indivíduos com diabetes, sobrepeso ou obesidade apresentaram menor prevalência A incidência de NIPAFTL foi de 26,2%, e nas análises ajustadas foi maior entre os sujeitos das classes econômicas D/E, que tinham autopercepção ruim/muito ruim de saúde, tabagistas e com consumo irregular de frutas, verduras e/ou legumes CONCLUSÕES: Na amostra populacional estudada, tanto a prevalência em 211 quanto a manutenção e a incidência de NIPAFTL (indivíduos no estágio de pré-contemplação) após quatro anos, foram elevadas Verificaram-se associações com variáveis sociodemográficas, de condições de saúde, de estilo de vida e de utilização de serviços de saúde Os achados também salientaram iniquidades dos subgrupos mais vulneráveis (indivíduos das classes econômicas D/E, tabagistas e com consumo irregular de frutas, verduras e/ou legumes) que tiveram tanto prevalências maiores no estudo da linha de base, quanto incidências maiores após quatro anos Dessa forma, reforça-se a importância de identificar os estágios de mudança de comportamento e fatores associados, a fim de delinear e direcionar ações públicas intersetoriais para a promoção de um estilo de vida ativo
dc.description.abstractother1: Abstract: OBJECTIVE: To analyze the maintenance and the alteration of the stages of change for leisure time physical activity (LTPA) and associated factors in individuals aged 4 years or over, living in Cambé - PR, between 211 and 215 METHODS: For structuring this thesis, two scientific articles were elaborated with its own methods, results and conclusions, based on data from the VIGICARDIO population-based research project, for which a representative sample of individuals aged 4 years or over from Cambé, Paraná was interviewed in two moments: baseline (211) and follow-up (215) Both articles are observational epidemiological studies, being the first a longitudinal study and the second a cross-sectional study and prospective cohort that used data from both periods of VIGICARDIO The first verified the maintenance and the alteration of the stages of change for LTPA and its association with sociodemografic characteristics and the second study analyzed the prevalence and incidence of non-intention to practice leisure time physical activity (NIPLTPA) and associated factors RESULTS: Article 1 – There were observed high frequencies of individuals who remained in the precontemplation (n=172; 57,%) and maintenance (n=119; 51,3%) stages Among those who remained in the precontemplation stage, there was a higher proportion of men (RR=1,59; 95%CI: 1,21-2,11), aged = 6 years (RR=1,35; 95%CI: 1,3-1,78), with lower education (RR=1,24; 95%CI: 1,4-2,33) and from classes C (RR=1,71; 95%CI: 1,17-2,49) and D/E (RR=1,88; 95%CI: 1,12-3,18) Regarding those who remained in the maintenance stage, there was a lower proportion among individuals in classes D/E (RR=,35; 95%CI: ,14-,87) in relation to classes A/B Article 2 - The prevalence of NIPLTPA was 34,4%, and after adjusting the models it was higher in men, in less educated individuals, in economic classes C and D/E, in those with some type of functional dependence, in smokers, in those with irregular consumption of fruits/vegetables and in those who did not attend a doctor in the last 12 months Individuals with diabetes and overweight had lower prevalence The incidence of NIPLTPA was 26,2%, and in the adjusted analyzes it was higher among the subjects of the economic classes D/E, in those with poor/very poor self-perception of health, smokers and in those with irregular consumption of fruits/vegetables CONCLUSIONS: In the population sample studied, both the prevalence in 211 and the maintenance and incidence of NIPLTPA (individuals in the precontemplation stage) after four years, were high Associations with sociodemographic, health, lifestyle and health service use variables were found The findings also showed inequalities of the most vulnerable subgroups (individuals in the D/E economic class, smokers and those with irregular consumption of fruits/vegetables) that had both higher prevalence in the baseline study and higher incidence after four years Thus, it is reinforced the importance of identifying the stages of change and associated factors, in order to delineate and direct intersectoral public actions to promote an active lifestyle
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Community health
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Life style
dc.subject: Longitudinal studies
dc.title: Manutenção e alteração dos estágios de mudança de comportamento para a prática de atividade física no tempo livre em população de 40 anos e mais (2011-2015)
dc.type: Tese