Aspectos do pensamento químico manifestados por licenciandos em aulas experimentais
| dc.contributor.advisor | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | |
| dc.contributor.author | Almeida, Fernanda Garcia de | |
| dc.contributor.banca | Assai, Natany Dayani de Souza | |
| dc.contributor.banca | Arrigo, Viviane | |
| dc.contributor.banca | Fary, Bruna Adriane | |
| dc.contributor.banca | Hernandes, Josiane Letícia | |
| dc.coverage.extent | 197 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | |
| dc.description.abstract | A inclusão da experimentação nas aulas de Química representa uma estratégia promissora para aprimorar a compreensão dos conceitos, possibilitando que os estudantes estabeleçam conexões entre conteúdos e práticas científicas. Por meio de atividades experimentais, pode-se enriquecer a experiência do aprendizado científico, além de estimular o desenvolvimento de habilidades cognitivas e do Pensamento Químico dos estudantes. No entanto, desenvolver aulas experimentais com tais características ainda é um desafio no campo da educação em Ciências. Nesse sentido, o presente trabalho teve como principal objetivo ampliar as discussões a respeito do Pensamento Químico na literatura brasileira e buscar evidências do Pensamento Químico manifestadas por estudantes em aulas experimentais. Este estudo foi realizado em uma disciplina ministrada para o último ano de um curso de Licenciatura em Química de uma universidade da região Sul do Brasil, ocorrendo parcialmente de forma remota e parcialmente de modo presencial em virtude da crise sanitária oriunda da pandemia do Coronavírus. A coleta de dados incluiu diversos documentos, como as respostas dos licenciandos às perguntas pré e pós-experimento, os roteiros experimentais elaborados pelos próprios licenciandos e as respostas deles às questões da autoscopia. A análise dos dados foi conduzida segundo os princípios da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A tese foi moldada no formato multipaper, sendo composta por quatro artigos. Mediante as investigações realizadas, compreendemos o Pensamento Químico como um processo no qual os estudantes utilizam seus conhecimentos em Química para analisar, discutir, refletir e propor explicações para diversos problemas. Percebemos que as Variáveis de Progresso podem ser consideradas indicadores do Pensamento Químico, uma vez que abordam questões essenciais que auxiliam os estudantes a mobilizarem o conhecimento químico na compreensão de fenômenos em diferentes áreas. As atividades desenvolvidas durante a disciplina foram alternativas eficazes para a realização de experimentos tanto no ensino remoto quanto no presencial. A análise de nossos dados revela o notável potencial das atividades experimentais para promover o desenvolvimento do Pensamento Químico, uma vez que os estudantes transitaram por diferentes Variáveis de Progresso. Evidenciamos ainda que as atividades foram eficazes na promoção do desenvolvimento de habilidades cognitivas de alta ordem. Identificamos uma correlação entre os níveis de habilidades cognitivas observados nas respostas dos licenciandos e os níveis cognitivos das perguntas apresentadas na atividade. Isso destaca a relevância de promover atividades com diversos graus de complexidade e o propósito de enriquecer as competências cognitivas dos alunos de maneira efetiva. Por fim, fundamentadas em nosso aporte teórico e nos dados obtidos, desenvolvemos um modelo que representa o Pensamento Químico. Este modelo pode servir como uma ferramenta para orientar os professores na elaboração de atividades que estimulem o desenvolvimento do Pensamento Químico. | |
| dc.description.abstractother1 | The inclusion of experimentation in Chemistry classes represents a promising strategy for enhancing the understanding of concepts, enabling students to establish connections between content and scientific practices. Through experimental activities, it is possible to enrich the experience of scientific learning and stimulate the development of students' cognitive skills and Chemical Thinking. However, developing experimental lessons with such characteristics remains a challenge in the field of Science education. In this context, the main objective of this work was to expand discussions about Chemical Thinking in Brazilian literature and seek evidence of Chemical Thinking manifested by students in experimental classes. This study was conducted in a course taught to the final year of a Bachelor's degree in Chemistry at a university in the southern region of Brazil. I took place partly remotely and partially in person, due to the health crisis arising from the Coronavirus pandemic. Data collection included various documents, such as the pre- and post-experiment responses of the students, the experimental scripts prepared by the students themselves, and their responses to autoscopies. Data analysis was conducted according to the principles of content analysis proposed by Bardin (2011). The thesis was structured in a multipaper format, comprising four articles. Through our investigations, we understand Chemical Thinking as a process in which students use their knowledge in Chemistry to analyze, discuss, reflect, and suggest explanations for various problems. We observed that Progress Variables can be considered indicators of Chemical Thinking, as they address essential questions that help students mobilize their chemical knowledge in understanding phenomena in different areas. The activities developed during the course were effective alternatives for conducting experiments, both in remote and in-person teaching. Our data analysis reveals the remarkable potential of experimental activities to promote the development of Chemical Thinking, as students navigated through different Progress Variables. We also found that the activities were effective in promoting the development of higher-order cognitive skills. We identified a correlation between the levels of cognitive skills observed in the students' responses and the cognitive levels of the questions presented in the activity. This highlights the relevance of promoting activities with a varied range of complexity to effectively enrich students' cognitive competencies. Finally, based on our theoretical framework and the data obtained, we developed a model representing Chemical Thinking. This model can serve as a valuable tool to guide teachers in designing activities that stimulate the development of Chemical Thinking. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Habilidades cognitivas | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Ensino de Química | |
| dc.subject | Variáveis de Progresso | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Cognitive skills | |
| dc.subject.keywords | Experimentation | |
| dc.subject.keywords | Chemistry teaching | |
| dc.subject.keywords | Progress Variables | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Science Teaching | |
| dc.subject.keywords | Chemical | |
| dc.subject.keywords | Experimentation | |
| dc.subject.keywords | Remote teaching | |
| dc.title | Aspectos do pensamento químico manifestados por licenciandos em aulas experimentais | |
| dc.title.alternative | Aspects of chemical thinking manifested by pre-service teachers in experimental classes | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |