O problema das quadraturas e números construtíveis : possibilidades para o ensino de geometria e relações com a álgebra
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7033.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183877 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217378 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217378 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217378 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217378 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soutier, Cristiane Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Correa, Júlio Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Michele de Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No presente trabalho o objeto matemático estudado constitui-se pelos Números Construtíveis, um assunto de destaque dentro do desenvolvimento da Álgebra e também da Geometria, sendo abordado através do problema da Quadratura do Círculo Realizamos o estudo sistemático e formal de alguns aspectos da Álgebra e de Geometria, particularmente, estudamos os Números Construtíveis e temas correlatos como: Quadratura de Polígonos, Lúnulas, Quadratura do Círculo; além de tópicos de História da Matemática relacionados a estes Como objeto didático-pedagógico, fazemos a elaboração, aplicação e análise de atividades de ensino-aprendizagem para alunos de Ensino Médio, cuja temática esteve relacionada a Quadraturas Utilizamos a metodologia qualitativa, em âmbito geral, para nortear a pesquisa e, particularmente a História da Matemática e Novas Tecnologias foram empregadas como recurso metodológico para o ensino durante a aplicação das atividades O objetivo é o estabelecimento de conexões entre o conhecimento matemático avançado e a sala de aula de matemática do Ensino Médio Realizamos (i) o estudo da teoria formal sobre Números Construtíveis e temas correlatos como: Quadratura de Polígonos, Lúnulas, Quadratura do Círculo; além de tópicos de História da Matemática relacionados a estes (ii) a elaboração, aplicação e análise de atividades em sala de aula de matemática de Ensino Médio, cuja temática esteve relacionada a Quadraturas Como resultados obtidos destacamos o aprofundamento teórico no tema que possibilitou a elaboração de duas sequências de atividades: Quadratura de Regiões Poligonais e Lúnulas de Hipócrates que aplicamos a estudantes da terceira série do Ensino Médio, o trabalho com um pequeno grupo de alunos no contra turno permitiu uma relação mais próxima entre professor aluno | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this final work the object studied is constituted of Constructable Numbers that is a centerpiece theme in the area of developing Algebra and Geometry and it is approached through the problem of Square the Circle We conducted a formal and systematic study about some aspects in the area of Algebra and Geometry, we focused our study at Constructable Numbers and correlate themes as: Square a Polygon, Lunulae, Square the circle; besides topics in History of Mathematics that are related to these As a didactic-pedagogical object we elaborated, applied and analised teaching-learning activities to High School students The theme of these activities were related to Quadrature To direct the search we used a qualitative methodology and particularly we used the History of Mathematics and New Technologies as methodological resource for teaching during the activities application The objective is to make conections between the advanced mathematical knowledge and mathematic´s classroom environment at High School We conducted (i) the study about Constructable Numbers´ theory and correlate themes as: Square a Polygon, Lunulae, Square the circle; besides topics in History of Mathematics that are related to these (ii) the elaboration, application and analysis of the Mathmatics activities from High School classroom that the theme was related to Quadrature From the results we emphasize the theoretical study at the theme that allowed the preparation of two sequence of activities: Square Polygonal Regions and Lunulae by Hippocrates that we applied to students at the third grade at the High School The study was made with a small group of students at the counter shift thus enabled a closer relationship between teacher and students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Quadratura do círculo | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Algebra | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | O problema das quadraturas e números construtíveis : possibilidades para o ensino de geometria e relações com a álgebra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |