Reflexão sobre o trabalho docente : o conhecimento construído na formação continuada e a transposição didática
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2839.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184697 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184697 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Perfeito, Alba Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kraemer, Márcia Adriana Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zanini, Marilurdes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hubes, Terezinha da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cézar, Adelaide Caramuru | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galembeck, Paulo de Tarso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese de doutoramento, inserida no contexto da Linguística Aplicada, objetiva analisar a contribuição das ações contempladas na formação contínua para a reflexão da práxis docente, pesquisando o processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa nas aulas de uma professora de Ensino Médio que privilegia o estudo de gêneros discursivos da esfera literária, em específico o conto Com esse fim, investigamos as atividades voltadas à última etapa do ensino básico no intuito de compreender a maneira como a profissional considera a sua prática em aulas de leitura e de análise linguística de textos-enunciados do gênero conto, subsidiada pela Análise Dialógica do Discurso A perspectiva aflora por entendermos que o trabalho, a partir dos gêneros, permite minimizar o estudo compartimentalizado do português, uma vez que, no uso social da língua, o enunciado assume a multiplicidade de sentidos decorrente da complexa inter-relação dos seus aspectos constitutivos e da sua organização composicional A pesquisa teórico-empírica, de cunho processual, apoia-se no método de abordagem da Teoria Dialética do Conhecimento, pressupondo: primeiro, a observação da prática social da professora; segundo, a teorização da prática social, buscando um suporte teórico que revele, descreva e explique a realidade pesquisada; terceiro, a intervenção na realidade, por meio do conhecimento apreendido no processo A geração de dados, focalizada na visão qualitativo-interpretativa, permite investigarmos os aspectos sociologicamente construídos no fenômeno, mostrando que as ações de linguagem da docente transparecem a arquitetura de sua prática pedagógica, desde seu contexto de produção, perpassando a busca pelo arcabouço teórico condizente às necessidades de sua sala de aula, até o momento da transposição didática, fundamentada em um plano de trabalho docente Dessa maneira, entendemos que a experiência exposta neste estudo, por meio da aproximação da mestra com projetos de pesquisa ligados à academia, é uma das possibilidades de enriquecimento do contexto educacional brasileiro A proposta de formação continuada com a abordagem do gênero conto, em perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, mostra-se como um espaço profícuo de reflexão crítica da prática docente, colaborando com o entorno da profissional, sujeito de nossa pesquisa, consoante às necessidades contemporâneas do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This doctoral thesis, within the context of Applied Linguistics, aims at analyzing the contribution of actions seen in the continuing education process and their reflection on the teaching praxis We researched the teaching and learning process of Portuguese Language in the classes of a high school teacher that privileges the study of discursive genres in literature, mainly short stories To this end, we investigated the activities related to the last stage of basic education in order to understand how this teacher sees her practice in her reading classes and the linguistic analysis of the short-stories texts, supported by the Dialogic Discourse Analysis This approach was employed because we believe that the work with genres minimizes the compartmentalized study of Portuguese, since, on the social use of language, the statement assumes a multiplicity of meanings arising from the complex inter-relationship of its constituent aspects and its compositional organization The theoretical and empirical research, of a procedural approach, relies on the Dialectic Theory of Knowledge method, assuming: first, the observation of the social practice of the teacher; second, the theory of social practice, seeking a theoretical framework that reveals, describes and explains the reality researched, and third, the intervention in reality, through the knowledge gained in the process The data generated, focused on a qualitative-interpretative view, allows us to investigate aspects sociologically constructed in the phenomenon, showing that the teacher’s language actions demonstrate the architecture of her pedagogical practice, starting at its production context, going through the search for consistent theoretical framework to the needs of her classroom, and ending on the didactic transposition, based on a teaching plan Therefore, we believe that the experience presented in this study, in which the teacher is shown research projects by the university, is one of the possibilities for enrichment of Brazilian educational context The project of continuing education process with the approach of the short story genre, in the view of Dialogic Discourse Analysis, was a fruitful space for critical reflection of teaching practice, which helped the teacher’s practice, according to contemporary needs High School education | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Short stories | pt_BR |
| dc.title | Reflexão sobre o trabalho docente : o conhecimento construído na formação continuada e a transposição didática | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |