Pro ministerio regali: a expressão do poder político carolíngio sob a ótica de Smaragdus de São Mihiel
| dc.contributor.advisor | Grzybowski, Lukas Gabriel | |
| dc.contributor.author | Balau, Guilherme Tavares Lopes | |
| dc.contributor.banca | Selvatici, Monica | |
| dc.contributor.banca | Silva, Thiago Juarez Ribeiro da | |
| dc.coverage.extent | 76 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | A obra de Smaragdus de São Mihiel é pouco reconhecida na historiografia brasileira pelo que oferece. Desta forma, o trabalho buscou analisar Via Regia, a qual propõe formas de exercício de poder denominadas corretas pelo monge. A partir da metodologia aplicada, que integrou o pensamento político filosófico e a crítica semiótica e historiográfica, buscou-se demonstrar o papel de Smaragdus como partícipe das maiores discussões políticas e teológicas do período, escolhendo uma metáfora veterotestamentária para indicar ao governante secular como se deveria portar para a salvação. Sua obra demonstra a influência do pensamento canônico reaplicada à realidade política do período, onde o rei deve ser associado à Igreja Católica, resultando em uma relação simbiótica profícua para as duas partes. Por meio de um elencar de virtudes e responsabilidades Smaragdus ofereceu ao rei uma possibilidade de reger que se adequasse aos preceitos bíblicos, o que acompanhou a severidade da responsabilidade do governante enquanto eleito e adotado por Deus | |
| dc.description.abstractother1 | Smaragdus of Saint-Mihiel's work is underrecognized in Brazilian historiography for what it offers. Thus, this study sought to analyze Via Regia, which proposes forms of exercising power deemed correct by the monk. Using an applied methodology that integrated philosophical political thought with semiotic and historiographical criticism, the aim was to demonstrate Smaragdus's role as a participant in the major political and theological discussions of the period, choosing an Old Testament metaphor to indicate to the secular ruler how he should behave in order to achieve salvation. His work demonstrates the influence of canonical thought reapplied to the political reality of the period, where the king should be associated with the Catholic Church, resulting in a symbiotic relationship that is beneficial for both parties. Through a list of virtues and responsibilities, Smaragdus offered the king a way of ruling that conformed to biblical precepts, which accompanied the severity of the ruler's responsibility as elected and adopted by God | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Smaragdus de São Mihiel | |
| dc.subject | Via Regia | |
| dc.subject | Império Carolíngio | |
| dc.subject | Igreja Franca | |
| dc.subject | Espelhos de Príncipes | |
| dc.subject | Mihiel, Smaragdus de São | |
| dc.subject | História social | |
| dc.subject | Igreja Católica, História, França | |
| dc.subject | Monges | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Smaragdus of Saint-Mihiel | |
| dc.subject.keywords | Via Regia | |
| dc.subject.keywords | Carolingian Empire | |
| dc.subject.keywords | Frankish Church | |
| dc.subject.keywords | Mirrors for Princes | |
| dc.subject.keywords | Social history | |
| dc.subject.keywords | Catholic church, History, France | |
| dc.subject.keywords | Monks | |
| dc.subject.keywords | Policy | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.title | Pro ministerio regali: a expressão do poder político carolíngio sob a ótica de Smaragdus de São Mihiel | |