Violência urbana, segurança e trabalho : um estudo de caso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6918.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189092 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229220 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229220 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229220 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229220 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Antonio, Camila de Araujo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Guilherme Elias da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho investigou, segundo o olhar da Psicologia Social e da Psicodinâmica do Trabalho, como os profissionais ligados a serviços públicos de segurança relacionam-se com a violência e a discriminação social que estão enraizadas na cultura do nosso país O objetivo desta pesquisa consistiu em analisar, segundo o olhar da Psicologia Social e da Psicodinâmica do Trabalho, como o modo de produção capitalista contribui para ampliar o sentimento de insegurança social e como a tentativa de responder ao apelo por mais segurança acentua o sofrimento de agentes municipais ligados a esta área Assim, sustentou-se nesta pesquisa a hipótese de que os valores de mercado presentes na indústria da segurança geram nos profissionais dessa área uma série de sofrimentos psíquicos Os contornos desse sofrimento bem como as estratégias de defesa que são elaboradas pelos trabalhadores para suportar as adversidades e pressões advindas do cotidiano do trabalho foram investigados no decorrer deste estudo Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi o qualitativo, adotando, como estratégia, o estudo de caso junto a profissionais de segurança pública de um município localizado no norte do estado do Paraná Na parte empírica do trabalho foram utilizados três instrumentos de coleta de dados: a análise documental, a observações no local de trabalho e entrevistas individuais semiestruturadas Como estratégias para a análise dos dados, foram elaborados, a partir do referencial teórico, três eixos de pesquisa: 1) a história do sujeito na relação com a instituição e a organização do trabalho; 2) condições de trabalho e relacionamento socioprofissional; e 3) as estratégias defensivas e os transtornos físicos e psicológicos relativos ao trabalho Considerou-se que um estudo sobre a violência não pode ficar restrito ao âmbito policial, uma vez que isso empobreceria a análise Daí a necessidade de adotar uma abordagem inter e multidisciplinar Ao final da pesquisa, foi possível verificar que os trabalhadores da segurança estão diante do desafio socialmente colocado de combater a sensação de insegurança que assola nosso país, em larga medida disseminada pelas mídias Em função disso, tais profissionais lidam cotidianamente com a dificuldade de transformar o imaginário social idealizado, atuando no limite do real e das condições de trabalho que lhe são oferecidas pela organização social vigente nas instituições de segurança | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study investigated, according to the perspective of Social Psychology and Work Psychodynamics, how professionals in public security services are related to the violence and social discrimination rooted in the culture of our country The objetctive of this research was to analyze how the capitalist mode of production contributes to broaden the sense of social insecurity and how the attempt to respond to the call for more security accentuates the suffering of agents, according to the view of Social Psychology and Labor Psichodynamics related to this area The hypothesis was that the market values present in the security industry cause in the professionals of this area a series of psychic sufferings The contours of this suffering, as well as the defense strategies elaborated by the workers to withstand the adversities and pressures coming from the daily work, were investigated The research method was qualitative, and the strategy, a case study with professionals of public security of a municipality located in the north of the state of Paraná In the empirical part, three data collection instruments are used: documentary analysis, observations in the workplace and individual semi-structured interviews As strategies for data analysis, three research categories were elaborated based on the theoretical reference: 1) the subject´s history in relation to the institution and work organization; 2) the work conditions and socio-professional relationship; and 3) the defensive strategies and work-related physical and psychological disorders It was considered that a study on violence could not be restricted to the police scope, since this would impoverish the analysis Hence the need to adopt an inter and multidisciplinary approach At the end of the research, it was possible to verify that security workers are facing the socially placed challenge of combating the sense of insecurity that plagues our country, largely broadcasted by the media As a result, these professionals deal daily with the difficulty of transforming the idealized social imaginary, acting within the limits of the real and the working conditions offered by the social organization in force in the security institutions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Guardas de vigilância | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology | pt_BR |
| dc.subject | Urban violence | pt_BR |
| dc.subject | Watchmen | pt_BR |
| dc.title | Violência urbana, segurança e trabalho : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |