A espacialização do latifúndio, os impasses à política de assentamentos e a eficiência camponesa em Ivinhema-MS
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5561.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum183293
dataload.idvirtuanourauvtls000216178
dataload.idvirtuapergamumvtls000216178
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216178
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216178
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Thiago da Silva
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson Cesar
dc.contributor.banca: Fabrini, João Edmilson
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.09.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho pretende discutir a espacialização do latifúndio e os desdobramentos socioambientais e políticos desse processo bem como as tensões de classe entre o latifúndio e o campesinato enquanto portadores de objetivos conflitantes no campo Para tanto, parte-se da teoria da renda da terra e da função social da terra para a compreensão da constituição do latifúndio produtivo e suas características, o que supõe reposicionar o uso do termo agronegócio Dessa forma, o objetivo do trabalho é evidenciar como a concentração fundiária provoca efeitos devastadores para a sociedade, ao mesmo tempo em que a unidade de produção camponesa se apresenta como portadora da capacidade de cumprimento da função social da terra Os estudos que o comprovam estão baseados no recorte espacial do município de Ivinhema, localizado no sudoeste de Mato Grosso do Sul A metodologia utilizada consistiu em levantamento bibliográfico em livros, periódicos e jornais sobre os temas, levantamento de dados nos censos agropecuários e da produção agrícola municipal do IBGE, informações sobre a estrutura agrária de Ivinhema junto ao INCRA e obtenção de informações por meio de entrevistas realizadas com servidores públicos, proprietários capitalistas e camponeses no município Após a análise dos dados à luz da base teórica utilizada, constatou-se a prevalência do caráter rentista da propriedade privada capitalista da terra, aqui caracterizada como latifúndio improdutivo e latifúndio produtivo, em vista das distinções entre ambos, aos quais confrontou-se a agricultura camponesa, qualitativamente oposta a ambos em vista do uso produtivo da terra
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work intends to discuss the spatialization of the latifundio and the implications social, environmental and political of this process as well as the class tensions between the latifúndio and the peasantry as bearers of conflicting objectives in the field Therefore, it is based on the theory of income of the land and the social function of the land for the understanding of the constitution of productive latifundia and its characteristics, which supposes to reposition the use of the term agribusiness In this way, the objective of the work is to show how land concentration has a devastating effect on society, at the same time as the peasant production unit presents itself as a carrier of the social function of the land The studies that prove this are based on the spatial clipping of the municipality of Ivinhema, located in the southwest of Mato Grosso do Sul The methodology used consisted of a bibliographical survey in books, periodicals and newspapers on the subjects, data collection in agricultural and production censuses IBGE municipal information, information on Ivinhema's agrarian structure with INCRA, and obtaining information through interviews with public servants, capitalist owners and peasants in the municipality After analyzing the data in light of the theoretical basis used, the prevalence of the rentier character of the capitalist private property of the land, here characterized as unproductive latifúndio and productive latifundio, in view of the distinctions between both, to which agriculture was confronted, in view of the productive use of land
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Ivinhema (MS)
dc.subject: Latifúncio
dc.subject: Sociologia rural
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Rural sociology
dc.subject: Rural settlements
dc.subject: Public policy
dc.title: A espacialização do latifúndio, os impasses à política de assentamentos e a eficiência camponesa em Ivinhema-MSpt_BR
dc.type: Dissertação