A realização variável dos pronomes sujeito e dos pronomes oblíquos tônicos no interior da região sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5464.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179674 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214922 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214922 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214922 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214922 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kailer, Dircel Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lidiane Martins da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Antônio, Juliano Desiderato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.05.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação , ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Quantitativa Variacionista, analisa a variação no uso dos pronomes sujeito, nós e a gente (ou sujeito nulo), bem como dos pronomes oblíquos conosco, com nós e com a gente, na fala do interior da Região Sul Os dados foram obtidos junto a 164 informantes, estratificados segundo as variáveis sexo e faixa etária, todos com ensino fundamental e naturais de 41 municípios do interior do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul Como objetivos, propõe: (i) verificar o estágio atual no uso desses pronomes, se em variação ou mudança; (ii) averiguar os contextos linguísticos e extralinguísticos que podem interferir na escolha da variante; (iii) comparar os resultados da presente pesquisa com os de trabalhos realizados em outras localidades; (iv) verificar a distribuição diatópica das variantes registradas Conforme resultados, o uso do pronome sujeito a gente vem crescendo no Português do Brasil e os fatores determinação do referente, concordância verbal e estilo de fala exercem grande influência na escolha das variantes Quanto ao pronome oblíquo, a forma mais recorrente entre os falantes do interior da Região Sul foi a não-padrão com nós, seguido pelo inovador com a gente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research, anchored in the theoretical-methodological assumptions of Quantitative Variationist Sociolinguistics, analyses the variation in the use of subject pronouns, “nós” and “a gente” (or subject), as well as oblique pronouns “conosco”, “com nós” and “com a gente”, in speaks from interior of the Southern Region Data were obtained from 164 informants, stratified according to sex and age group, all with elementary and natural education from 41 municipalities in the interior of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul As objectives, proposes: (i) to verify the current stage in the use of these pronouns, whether in variation or change; (ii) to investigate the linguistic and extralinguistic contexts that could interfere in the choice of variant; (iii) to compare the results of the present research with those of works carried out in other locations; (iv) verify the diatopic distribution of the variants recorded According to results, the use of the subject pronoun “a gente” has been growing in Portuguese of Brazil and the factors determination of the referent, verbal agreement and speech style exert great influence in the choice of variants As for the oblique pronoun, the most recurrent form among the speakers of the interior of the South Region was the non-standard “com nós”, followed by the innovator “com a gente” | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Sul | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Pronomes | pt_BR |
dc.subject | Pronoun | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Variation | pt_BR |
dc.subject | Linguistic geography | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language - Brazil, South | pt_BR |
dc.title | A realização variável dos pronomes sujeito e dos pronomes oblíquos tônicos no interior da região sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |