Produção e caracterização de biomateriais a partir de fibras naturais ou amidos com poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1501.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum121499
dataload.idvirtuanourauvtls000126445
dataload.idvirtuapergamumvtls000126445
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126445
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126445
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Beléia, Adelaide Del Pino [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Vanessa Dias
dc.contributor.banca: Grossmann, Maria Victória Eiras
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Oliveira, Suzana Mali de
dc.contributor.banca: Laurindo, João Borges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 07.12.2007
dc.description.abstract: Resumo: Agropolímeros como amidos e fibras naturais são polímeros biodegradáveis de fonte renováveis que têm sido incorporados a matrizes poliméricas para melhorar a biodegradabilidade e reduzir custos O objetivo desse trabalho foi produzir biomateriais baseados em amidos e fibras naturais com poli(butileno adipato co-tereftalato) por extrusão reativa Biompósitos foram produzidos incorporando fibras naturais (casca de aveia, pó de madeira e celulose) em matriz de PBAT modificado e não modificado Blendas reativas de termoplástico amido-poliéster foram produzidas na razão de (5:5) e (6:4) MTPs-PBAT para aplicação em termoformados e TpS-PBAT ou MTPs-PBAT na razão de (3:7) para blendas de filmes Os materiais produzidos foram caracterizados por propriedades mecânicas, de barreira e térmicas (DSC, TGA), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espalhamento de luz dinâmico (DLS), viscosidade intrínseca (VI) e microestrutura (ESEM) A modificação do poliéster foi muito eficiente em promover forte adesão interfacial com as fibras naturais, aumentando as propriedades mecânicas (resistência à tração, módulo e elongação) e resistência ao impacto dos biocompósitos Em geral, altas porcentagens de celulose resultaram em melhor interação entre as fibras e a matriz polimérica A processabilidade do ATpM de amido de milho com alto teor de amilose foi muito melhor que a processabilidade de amido de milho regular e ceroso As blendas ATpM-PBAT formaram filmes, laminados e peças termoformadas mais transparentes e com superfícies mais homogêneas que as blendas de ATp As propriedades mecânicas dos filmes de ATpM-PBAT foram superiores que dos filmes de ATp-PBAT A modificação do ATP pela inserção de anidrido maléico (MA) teve um positivo efeito no equilíbrio de conteúdo de água dos filmes quando comparados com as amostras não modificadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Agropolymers like starch and natural fibers are biodegradable polymers from renewable source which are often incorporated into materials to improve their environmental desirability and to reduce cost The objective of this work was to produce biomaterials based starch and natural fibers with poly(butylene adipate co-terephthalate) by reactive extrusion Biomposites were produced incorporing natural fibers (oat hulls, wood pulp and cellulose) into modified and non-modified PBAT Biodegradable thermoplasticized starch-polyester reactive blends are produced in the ratio of TpS-PBAT or MTPs-PBAT(5:5) and (6:4) for thermoforming aplications and TpS-PBAT or MTPs-PBAT (3:7) for films blends The materials produced were characterized by mechanical, barrier and thermal (DSC, TGA) properties, fourier transform infrared spectroscopy analysis (FTIR), dynamic light sccattering (DLS), intrinsic viscosity (IV) and microstructure analysis (ESEM) The maleation of the polyester proved to be very efficient in promoting strong interfacial adhesion with natural fibers, increasing the mechanical properties (stress at break, modulus and elongation) and impact strength of the biocomposites In general, higher percentages of cellulose resulted in better interaction between fiber and the polymeric matrixThe processability of high amylose corn starch MTpS was much better than the processability of regular and waxy corn starch MTpS The MTpS-PBAT blends formed films, sheets and thermoformed pieces more transparent and had a more homogeneous surface then TpS-PBAT blends The mechanical properties of MTpS-PBAT films are superior than TpS-PBAT films The modification of the thermoplastic starch by grafting of maleic anhydride (MA), had an important positive effect on the equilibrium water content of the films as compared to the samples that were not maleated
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Agropolímeros
dc.subject: Plástico
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Polymers
dc.subject: Agropolymers
dc.subject: Plastics - Technology
dc.title: Produção e caracterização de biomateriais a partir de fibras naturais ou amidos com poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT)
dc.type: Tese