“El vuelo de los gansos”: ações coletivas de migrantes internacionais no contexto da ofensiva neoliberal a partir da realidade do Paraná
dc.contributor.advisor: Lanza, Líria Maria Bettiol
dc.contributor.author: Lemes, João Ricardo
dc.contributor.banca: Alves, Patrícia Villen Meirelles
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.coverage.extent: 193 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Guiado pela metáfora El vuelo de los gansos, o estudo explora os impactos das contradições do capitalismo, aprofundados pela ofensiva neoliberal, sobre a condição (objetiva e subjetiva) de vida, trabalho e luta dos migrantes periféricos no Brasil. A necessidade teórica de suprir lacunas sobre o que são e o que significam as ações coletivas dos migrantes periféricos, que tomam forma no que defendemos como o “novo” associativismo migrante, tratou de encaminhar o estudo às transformações havidas na última década no País, em especial aos desdobramentos da consolidação da Migração Sul-Sul, bem como das transformações da relação do Estado com a migração e com a sociedade civil organizada. Assim, este estudo busca analisar as ações coletivas dos migrantes internacionais provenientes do Sul Global no estado do Paraná, especialmente a partir da constituição das Associações, em interface com o processo de interiorização dos migrantes, no contexto de ofensiva neoliberal. A delimitação do Paraná como locus da pesquisa foi condicionada pela percepção da multiplicação de associações em municípios cuja presença migrante se faz mais significativa, a saber: Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Londrina e Maringá, nos quais foram selecionadas 8 associações aí sediadas. Por se tratar de um fenômeno em pleno desenvolvimento, o estudo toma forma como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, cujos procedimentos metodológicos foram executados em duas etapas complementares: 1) levantamento bibliográfico e 2) pesquisa de campo que envolveu o mapeamento das associações, entrevistas com os seus representantes e análise dos seus documentos. A aproximação com essas experiências evidenciou que as ações coletivas dos migrantes expressam reações e conformismos em relação aos ajustes neoliberais. Ou seja, o “novo” associativismo migrante promove o atendimento das necessidades imediatas dos migrantes diante da desresponsabilização do Estado; contesta a fragmentação pela tendência de unificação dos migrantes e, frente à ausência de direitos políticos, projeta-se como representante orgânico dos interesses dessa população. Ele também é espaço de socialização, de convivência comunitária dada a comum vivência de exclusão, bem como é escudo contra a assimilação. Na dimensão da afirmação da identidade do “migrante periférico”, as ações se colocam inteiramente na esfera da política visando ao enfrentamento das opressões que atravessam a população migrante. Entretanto, a necessidade vital das associações por recursos, que espelha a própria “vulnerabilidade socioeconômica” dos sujeitos que as constroem, impõe a “parceria” como o Estado neoliberal como um meio de continuidade e ampliação das ações coletivas. Assim, alertou-se para os possíveis impactos do deslocamento das ações coletivas para o âmbito do “terceiro setor”, não apenas em termos de autonomia dos sujeitos, mas também do reforço da fragmentação e dos “falsos antagonismos”, cuja concorrência induzida à “parceria” tende a colocar os sujeitos coletivos em lados opostos do fundo público.
dc.description.abstractother1: Guided by the metaphor El vuelo de los gansos, the study explores the impacts of the contradictions of capitalism, deepened by the neoliberal explosion, on the condition (objective and subjective) of life, work and struggle of peripheral migrants in Brazil. The theoretical need to fill gaps about what the collective actions of peripheral migrants that take shape in what we defend as the “new” migrant associations are and what they mean, tried to direct the study to the transformations that have taken place in the last decade in the country, especially the developments in the consolidation of South-South Migration, as well as the transformations in the State's relationship with migration and with organized civil society. Thus, we seek to analyze the collective actions of international migrants from the Global South in the state of Paraná, especially from the constitution of the Associations, in interface with the process of internalization of migrants, in the context of the neoliberal offensive. The delimitation of Paraná, as the research locus, was conditioned by the perception of the multiplication of associations in municipalities whose migrant presence is more significant, namely: Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Londrina and Maringá, in which 8 associations based there were selected. As it is a phenomenon in full development, the study takes the form of qualitative research of an exploratory nature, whose methodological procedures were carried out in two complementary stages: 1) bibliographical survey and 2) field research that involved mapping associations, interviews with their representatives and analysis of their documents. Approaching these experiences showed that the collective actions of migrants express reactions and conformism in relation to neoliberal adjustments. In other words, the “new” migrant associations promote meeting the immediate needs of migrants in the face of the State’s lack of responsibility; it contests fragmentation due to the tendency towards unification of migrants and, given the absence of political rights, projects itself as an organic representative of the interests of this population. It is also a space for socialization, for community coexistence given the common experience of exclusion, as well as a shield against assimilation. In the dimension of affirming the identity of the “peripheral migrant”, the actions are placed entirely in the sphere of politics aiming to confront the oppressions that affect the migrant population. However, the vital need of associations for resources, which mirrors the “socioeconomic vulnerability” of the subjects who build them, imposes “partnership” with the neoliberal State as a means of continuity and expansion of collective actions. Thus, attention was drawn to the possible impacts of moving collective actions to the scope of the “third sector”, not only in terms of the autonomy of subjects, but also the reinforcement of fragmentation and “false antagonisms”, whose competition induced “partnership” try to place collective subjects on opposite sides of the public fund.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Ações coletivas
dc.subject: Associativismo Migrante
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Paraná
dc.subject: Migrantes - Paraná
dc.subject: Capitalismo - Aspectos sociais
dc.subject: Neoliberalismo - Aspectos sociais
dc.subject: Associações comunitárias - Paraná
dc.subject: Integração social
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Collective actions
dc.subject.keywords: Migrant Associations
dc.subject.keywords: Neoliberalism
dc.subject.keywords: Paraná
dc.subject.keywords: Migrants - Paraná
dc.subject.keywords: Capitalism
dc.subject.keywords: Neoliberalism - Social aspects
dc.subject.keywords: Community associations - Paraná
dc.subject.keywords: Social integration
dc.title: “El vuelo de los gansos”: ações coletivas de migrantes internacionais no contexto da ofensiva neoliberal a partir da realidade do Paraná
dc.title.alternative: “El vuelo de los gansos”: collective actions of international migrants in the context of the neoliberal offensive based on the reality of Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados