Modelagem matemática em ação: uma discussão sobre o seu potencial na sala de aula
dc.contributor.advisor: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.author: Martins, Bianca de Oliveira
dc.contributor.banca: Ramos, Daiany Cristiny
dc.contributor.banca: Sant’Ana, Marilaine de Fraga
dc.contributor.banca: Vertuan, Rodolfo Eduardo
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo investigar como a modelagem em ação na sala de aula pode contribuir para a formação dos alunos. Ou seja, que elementos formativos traz consigo o espírito da modelagem quando realizado pelos alunos em um contexto educacional? A tese está organizada em formato multipaper, em que cada artigo contempla um objetivo específico: no artigo 1, Por que construir modelos matemáticos? tem como objetivo identificar aspectos formativos favorecidos pela construção de modelos matemáticos. No artigo 2, A mobilização do interesse em atividades de modelagem matemática cujo objetivo é investigar como se dá a mobilização do interesse em atividades de modelagem na sala de aula. No artigo 3 Modelagem matemática para além do que se vê: do pragmático ao formativo, o objetivo é caracterizar o alcance do desenvolvimento de uma atividade de modelagem relativamente à formação dos alunos modeladores. Dados foram coletados durante o desenvolvimento de um curso de extensão ofertado em uma universidade pública do norte do Paraná que teve como objetivo promover aos alunos de diversas áreas do conhecimento o contato com a matemática e o uso da mesma para resolver situações-problema reais. Participaram do curso onze alunos com diferentes perfis formativos: Licenciatura em Matemática, Ciências Biológicas, Pedagogia e Administração. Os dados foram coletados por meio de questionários, registros escritos, gravação de áudio e vídeo. A análise de dados segue os pressupostos da Análise Qualitativa de Conteúdo. Por meio das análises evidenciadas nos três artigos foi possível caracterizar três aspectos formativos promovidos pela modelagem na Educação Matemática. O primeiro aspecto diz respeito a construção de modelos matemáticos, as ações com a matemática que as atividades de modelagem proporcionam, seja no que tange a uma visão holística das situações estudadas e as experiências dos alunos com a matemática, seja na importância que os alunos atribuem para este estudo vislumbrando os usos da matemática para sua prática profissional futura. O segundo aspecto, compreende que a modelagem também põe em ação a potencialidade das atividades para a mobilização e desenvolvimento do interesse dos alunos com relação ao tema, a matemática, ao estudo de situações-problema. Por fim, o aspecto formativo que diz respeito ao alcance que as atividades de modelagem podem viabilizar para os alunos, é explorado a partir de reflexões internas às atividades de modelagem e aos requisitos para solucionar os problemas, bem como, de reflexões externas à modelagem, ou seja, ao alcance social, cultural, político e emancipatório que as atividades de modelagem proporcionam aos alunos. Neste contexto, a formação promovida pela modelagem se caracteriza em seu potencial de agregar aspectos que dizem respeito à formação matemática dos sujeitos e à formação para além da matemática que compreende que formação carrega o espírito da modelagem
dc.description.abstractother1: This research aims to investigate how modeling in action in the classroom can contribute to the training of students. In other words, what training elements does the spirit of modeling bring with it when carried out by students in an educational context? The thesis is organized in a multipaper format, in which each article addresses a specific objective: in article 1, Why build mathematical models? aims to identify training aspects favored by the construction of mathematical models. In article 2, The mobilization of interest in mathematical modeling activities whose objective is to investigate how interest in modeling activities is mobilized in the classroom. In article 3 Mathematical modeling beyond what is seen: from pragmatic to formative, the objective is to characterize the scope of development of a modeling activity in relation to the training of student modelers. Data were collected during the development of an extension course offered at a public university in the north of Paraná, which aimed to promote contact with mathematics and its use to solve real problem situations for students from different areas of knowledge. Eleven students with different training profiles participated in the course: Degrees in Mathematics, Biological Sciences, Pedagogy and Administration. Data were collected through questionnaires, written records, audio and video recording. Data analysis follows the assumptions of Qualitative Content Analysis. Through the analyzes evidenced in the three articles, it was possible to characterize three training aspects promoted by modeling in Mathematics Education. The first aspect concerns the construction of mathematical models, the actions with mathematics that modeling activities provide, whether in terms of a holistic view of the situations studied and students' experiences with mathematics, or in the importance that students attribute for this study, envisioning the uses of mathematics for their future professional practice. The second aspect understands that modeling also puts into action the potential of activities to mobilize and develop students' interest in relation to the topic, mathematics, and the study of problem situations. Finally, the formative aspect that concerns the scope that modeling activities can make possible for students, is explored based on reflections internal to modeling activities and the requirements to solve problems, as well as reflections external to modeling, that is, the social, cultural, political and emancipatory reach that modeling activities provide to students. In this context, the training promoted by modeling is characterized by its potential to add aspects that concern the mathematical training of the subjects and training beyond mathematics that understands that training carries the spirit of modeling
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Modelagem Matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Salas de aula
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Licenciatura - Matemática
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Educação pública - Paraná
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics Education
dc.subject.keywords: Mathematical Modeling
dc.subject.keywords: Training
dc.subject.keywords: Classrooms
dc.subject.keywords: Academic training
dc.subject.keywords: Degree in Mathematics
dc.subject.keywords: Professional practice
dc.subject.keywords: Public education
dc.title: Modelagem matemática em ação: uma discussão sobre o seu potencial na sala de aula
dc.title.alternative: Mathematical modelling in action: a discussion about its potential in the classroom
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas