Cevada (Hordeum vulgare) : prospecção de cultivares, desenvolvimento tecnológico e avaliação de características funcionais
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau7347.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum22420
dataload.idvirtuanourauvtls000230000
dataload.idvirtuapergamumvtls000230000
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230000
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230000
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Grossmann, Maria Victória Eiras [Orientador]
dc.contributor.author: Ludwig, Leniza
dc.contributor.banca: Carreira, Clísia Mara
dc.contributor.banca: Carvalho, Paulo de Tarso
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.contributor.banca: Prudêncio, Sandra Helena
dc.contributor.coadvisor: Beléia, Adelaide Del Pino [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: A cevada tem uma ampla aplicação No entanto, as características tecnológicas exigidas apresentam padrões diferentes de acordo com o destino do cereal O conteúdo de ß-glucana dos grãos é o atributo mais importante para as variedades destinadas ao mercado de alimentos, devido às propriedades funcionais na redução da glicemia e colesterol Alto teor de proteínas, peso hectolitro e taxa de descascamento também podem agregar valor a diferentes usos finais No Brasil, o principal destino da cevada é a produção de malte; no entanto, nem todo lote atinge os padrões de maltagem A farinha de cevada cervejeira é um ingrediente valioso na indústria de alimentos, mas seu uso é restrito devido a aspectos de qualidade, como variações de cor e presença de fragmentos de casca Por outro lado, as variedades nuas apresentam qualidade superior, com melhores características sensoriais e composição nutricional para consumo humano O sistema de visão computacional (CVS) pode fornecer uma classificação automática e precisa das amostras Neste trabalho, foi proposto a CVS, combinado com a técnica do Conjunto de Partição de Espaço por Pirâmedes (SPPe), para distinguir os tipos de farinhas de cevada nua e cervejeira Os resultados variaram de 75,% a 1,% de precisão, mostrando que a avaliação da amostra pelo CVS com SPPe foi altamente precisa, representando uma técnica potencial para a classificação automática da farinha de cevada Paralelamente, para determinar a qualidade da cevada brasileira nas indústrias alimentícias, foram estudadas 9 cultivares de cevada coberta e 8 linhagens de cevada sem casca Foram analisados os pesos de mil grãos (TKW), peso de hectolitro (HW), taxa de descascamento (HR), proteína e conteúdo de ß-glucana As linhagens nuas apresentaram médias maiores quando comparadas ao grupo com casca, exceto no teor de proteínas As correlações entre "ß-glucanas e HW", "ß-glucanas e TKW" e "TKW e HW" foram positivas Por outro lado, “HW e proteína” e “ß-glucana e proteína” apresentaram correlação negativa Os resultados foram utilizados para qualificar uma cultivar brasileira de cevada como a mais adequada para uso em alimentos: BRS Itanema Ela foi utilisada em um estudo clínico para avaliar os efeitos da ingestão de 3 g / dia de ß-glucana de cevada, por meio da ingestão de grãos integrais e biscoitos de cevada, na resposta glicêmica, colesterol e índices antropométricos por um estudo randomizado, duplo-cego e controlado realizado com 39 indivíduos brasileiros por 45 dias A mesma intervenção clínica teve como objetivo comparar as respostas oxidativas na dieta baseada em trigo e em cevada, medindo indicadores de estresse oxidativo em amostras de sangue, uma vez que a cevada também contém fitoquímicos, incluindo ácidos fenólicos, flavonóides, lignanas, tocóis, fitoesteróis e folato Ambos os grupos não apresentaram redução do colesterol, mas o grupo cevada ao final do estudo (T45) apresentou diminuição da glicemia Os indicadores oxidativos de estresse apresentaram melhores resultados para malonaldeído (MDA), capacidade antioxidante total plasmática (TRAP), catalase (CAT), glutationa reduzida (GSH) e glutationa oxidada (GSSG) no grupo que consumiu trigo Por outro lado, no grupo cevada, apenas MDA e TRAP melhoraram durante a intervenção dietética A conclusão foi que uma ingestão regular de ß-glucana de cevada levou a reduções significativas da glicemia, mas os produtos à base de trigo parecem ser mais efetivos nas respostas oxidativas quando adicionados regularmente a dieta humana
dc.description.abstractother1: Abstract: Barley has a wide range of end uses However, the technological characteristics expected from barley present different standards according to the destination of the cereal Grain ß-glucan content is the most important attribute for varieties destined for the food market due to blood glucose and cholesterol-reducing properties High protein content, test weight, and huller rate may also add value to different end uses In Brazil, the main destination for barley is malt production; however, not every lot achieves malting standards Flour from malting barley varieties is a valuable ingredient in the food industry, but its use is restricted due to quality aspects such as color variations and the presence of husk fragments On the other hand, naked varieties present superior quality with better visual appearance and nutritional composition for human consumption Computer Vision Systems (CVS) can provide an automatic and precise classification of samples, but identification of grain and flour characteristics require more specialized methods It was proposed CVS combined with the Spatial Pyramid Partition ensemble (SPPe) technique to distinguish between naked and malting types of twenty-two flour varieties using image features and machine learning The results ranged from 75% (k-NN) to 1% (J48) accuracy, showing that sample assessment by CVS with SPPe was highly accurate, representing a potential technique for automatic barley flour classification In parallel, to determine the quality of Brazilian barley for food industries, 9 covered barley cultivars and 8 hull-less barley breeding lines were studied Thousand kernel weight (TKW), hectoliter weight (HW), huller rate (HR), protein, and ß-glucan contents were analyzed The hull-less breeding lines presented higher averages when compared to the covered group, except in protein content Correlations between “ß-glucan and HW”, “ß-glucan and TKW”, and “TKW and HW” were positive On the other hand, “HW and protein content” and “ß-glucan and protein content” presented a negative correlation There are bromatological quality differences between Brazilian hull-less breeding lines and covered varieties Results were used to qualify one Brazilian barley cultivar as the best barley for food uses: BRS Itanema It was used in a clinical trial study to evaluate the effects of 3 g/day barley ß-glucan intake (by eating whole grains and barley cookies) on glycemic response, cholesterol and anthropometric indexes by a randomized, double-blind, wheat-controlled intervention study conducted with 39 Brazilian individuals for 45 days The same clinical intervention aimed to compare oxidative responses of wheat-based diet and barley-based diet by measuring stress oxidative indicators in blood samples, since whole grain barley also contains phytochemicals including phenolic acids, flavonoids, lignans, tocols, phytosterols and folate Both groups showed no cholesterol reductions but barley group at the end of intervention time (T45) showed decrease in glycemia when compared to T Stress oxidative indicators showed better results for malonaldehyde (MDA), plasma total antioxidant capacity (TRAP), catalase (CAT), reduced glutathione (GSH) and oxidized glutathione (GSSG) in wheat group On the other hand, in barley group, only MDA and TRAP improved during diet intervention The conclusion was that a regular intake of barley ß-glucan led to significant and safe reductions in glycaemia but wheat-based products seems to improve better the oxidative responses when added regularly in human diet
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Cereais
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Cevada
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Cereals
dc.subject: Functional foods
dc.subject: Barley
dc.title: Cevada (Hordeum vulgare) : prospecção de cultivares, desenvolvimento tecnológico e avaliação de características funcionais
dc.type: Tese