A sociolinguística educacional nos cursos de pedagogia das universidades estaduais do Paraná
dc.contributor.advisor: Almeida, Joyce Elaine de
dc.contributor.author: Carvalho, Geovana Lourenço de
dc.contributor.banca: Duarte, Patrícia Cristina de Oliveira
dc.contributor.banca: Silva, Flávio Brandão
dc.contributor.banca: Malheiros, Andreia Cunha
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-22
dc.description.abstract: A sociolinguística educacional é um campo de pesquisa que tem trazido para a educação estratégias de valorização da diversidade linguística, com a preocupação de preservar os direitos e a identidade dos alunos, por meio de ações que aumentem a criticidade no processo de ensino e aprendizagem desde os anos iniciais do ensino fundamental. A partir desse pressuposto, nossa tese objetiva investigar o tratamento dado à variação linguística, sob a ótica da sociolinguística educacional, nos cursos de Pedagogia das sete universidades estaduais do Paraná, com a finalidade de constatarmos se esses cursos e suas grades curriculares contemplam o presente campo de ação. Além disso, aplicamos um questionário on-line sobre crenças e atitudes linguísticas com os alunos formandos do curso em questão, para entendermos suas crenças e suas atitudes linguísticas e como eles abordariam a variação da língua nas aulas de língua portuguesa. Para tanto, apoiamo-nos nos estudos da sociolinguística educacional, principalmente nos de Bortoni-Ricardo (2011, 2006, 2005, 2004), de Cyranka (2015, 2018) e de Faraco (2008). Apresentamos uma pesquisa de abordagem predominantemente qualitativa, na qual desenvolvemos uma pesquisa exploratória com análises qualitativa e quantitativa de dados. Diante disso, pudemos destacar lacunas a respeito do tratamento da variação linguística tanto nos documentos oficiais nacionais e de regulamentação dos cursos quanto nas crenças e nas atitudes linguísticas dos formandos. Os dados desta tese apontam para a necessidade de um trabalho sociolinguístico efetivo na grade curricular dos cursos de Pedagogia no estado do Paraná, a fim de proporcionarem uma abordagem variacionista da língua desde os anos iniciais no ensino de língua materna.
dc.description.abstractother1: Educational sociolinguistics is a field of research that has brought to education strategies for valuing linguistic diversity, with the concern of preserving the rights and identity of students, through actions that increase criticality in the teaching and learning process from an early age. initial years of elementary school. Based on this assumption, our thesis aims to investigate the treatment given to linguistic variation, from the perspective of educational sociolinguistics, in Pedagogy courses at the seven state universities in Paraná, with the aim of verifying whether these courses and their curricula cover the present field of action. Furthermore, we administered an online questionnaire about linguistic beliefs and attitudes to students graduating from the course in question, to understand their linguistic beliefs and attitudes and how they would approach language variation in Portuguese language classes. To this end, we rely on studies of educational sociolinguistics, mainly those by Bortoni-Ricardo (2011, 2006, 2005, 2004), Cyranka (2015, 2018) and Faraco (2008). We present research with a predominantly qualitative approach, in which we developed exploratory research with qualitative and quantitative data analysis. In view of this, we were able to highlight gaps regarding the treatment of linguistic variation both in official national and course regulatory documents and in the linguistic beliefs and attitudes of trainees. The data in this thesis point to the need for effective sociolinguistic work in the curriculum of Pedagogy courses in the state of Paraná, in order to provide a variationist approach to the language from the initial years in Portuguese teaching.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Estudos da linguagem
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Linguagem e línguas - Variação
dc.subject: Pedagogia - Paraná
dc.subject: Língua portuguesa - Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Educational sociolinguistics
dc.subject.keywords: Elementary school
dc.subject.keywords: Linguistic variation
dc.subject.keywords: Language studies
dc.subject.keywords: Language and languages - Variation
dc.subject.keywords: Pedagogy - Paraná
dc.subject.keywords: Portuguese language - Brazil
dc.title: A sociolinguística educacional nos cursos de pedagogia das universidades estaduais do Paraná
dc.title.alternative: Educational sociolinguistics in pedagogy graduation at state universities in Paraná
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas