Uma reconstrução histórico-filosófica do surgimento das geometrias não euclidianas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1709.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145342 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162041 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162041 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miorim, Maria Ângela | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Diante de justificativas favoráveis à participação da história da matemática no ensino de matemática, faremos aqui uma reflexão sobre essas justificativas e sobre as possíveis maneiras de reconstrução dessa história Apresentaremos, então, uma reconstrução histórico-filosófica do surgimento das geometrias não euclidianas, envolvendo o quinto postulado de Euclides, na forma de história de problemas, em que se procura mostrar as tentativas bem sucedidas e fracassadas na resolução do problema em questão Faremos, por fim, uma problematização sobre o que foi apresentado neste trabalho com questionamentos – e não respostas – sobre a participação da história no ensino de matemática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the face of the favorable justifications to the participation of the history of mathematics in the mathematics teaching, we will do a reflection about these justifications and about the possible ways of reconstruction of this history We will show then a historical-philosophical reconstruction of the appearing of the non-euclidian geometries, involving the Euclides fifth postulate, like a problematic history, showing the successful and unsuccessful attempts to solve the problem At last we will do a problematization about what had presented here with questioning – and not answers – about the participation of the history in the mathematics teaching | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Geometry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Uma reconstrução histórico-filosófica do surgimento das geometrias não euclidianas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |