A pietá na ausência do corpo: um estudo de Rebentar, de Rafael Gallo
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Alamir Aquino | |
| dc.contributor.author | Freitas, Fernanda Aparecida de | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Vanderléia da Silva | |
| dc.contributor.banca | Cunha, Patrícia Josiane Tavares da | |
| dc.coverage.extent | 76 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | |
| dc.description.abstract | Em uma estrutura cíclica de esperança e resignação, uma mãe empreende uma busca pelo filho desaparecido durante trinta anos, período no qual revive continuamente a ausência dele. Percebendo a impossibilidade de recuperá-lo e reconhecendo a perda, ela decide abandonar as buscas, desencadeando uma série de conflitos emocionais. O objetivo desta dissertação é o de traçar uma análise da psicologia da personagem Ângela no romance Rebentar (2015), de Rafael Gallo, diante do caráter incerto do desaparecimento, que impede a realização de ritos e a concretização da perda. Para tanto, a metodologia empregada é a abordagem qualitativa, bibliográfica e com análise de conteúdo. A narrativa se constrói em uma lógica elegíaca, utilizando a ausência como sua motivação estética. A partir da renúncia ela se reconstrói e ressignifica a relação com o filho, reconhecendo a perda como irreversível e enterrando-o simbolicamente, na tentativa de prosseguir com a própria vida e se reconciliar com suas memórias. A pesquisa parte de estudos fenomenológicos para compreensão de diversos modelos de luto, sobretudo inconclusivos, como o luto ambíguo proposto por Boss (1999), diante da dificuldade de se reconhecer a perda concreta nos casos de desaparecimento. Também se emprega como pressuposto teórico os estudos de Lacan (1998; 2005) acerca da formação do sujeito e a influência do Outro, culminando na problemática da ausência do Outro na obra, que resulta na fragmentação do Eu. Propõe-se que o modelo de luto exibido pela personagem ao fim do romance seja o de laços contínuos (Klass, Silverman e Nickman, 1996), no qual a perda não simboliza um encerramento do vínculo, mas sim uma continuidade. Espera-se através da análise e das discussões apresentadas, contribuir na ampliação do escopo do romance e da literatura brasileira, sobretudo na sua relação com a narrativa elegíaca, ressaltando a necessidade do reconhecimento permanente da perda e da reestruturação da personagem na ausência do filho | |
| dc.description.abstractother1 | In a cyclical structure of hope and resignation, a mother goes on a search for her son who disappeared thirty years ago, a period in which she continually relives his absence. Realizing the impossibility of recovering him and acknowledging her loss, she decides to abandon the search, triggering a series of emotional conflicts. The objective of this dissertation is to analyze the psychology of the character in Rafael Gallo's novel Rebentar (2015), given the uncertain nature of the disappearance, which prevents the performance of rites and the realization of the loss. To this end, the methodology employed is a qualitative, bibliographic approach with content analysis. The narrative is constructed in an elegiac logic, using absence as its aesthetic motivation. From resignation, she rebuilds and reframes her relationship with her son, recognizing the loss as irreversible and symbolically burying him in an attempt to move on with her own life and reconcile with her memories. The research draws on phenomenological studies to understand various models of mourning, especially inconclusive ones, such as the ambiguous mourning proposed by Boss (1999), given the difficulty of recognizing concrete loss, as in cases of disappearance. The studies by Lacan (1998; 2005) on the formation of the subject and the influence of the Other are also used as a theoretical assumption, culminating in the problem of the absence of the Other in the work, which generates the fragmentation of the Self. It is proposed that the model of mourning exhibited by the character at the end of the novel is that of continuous bonds (Klass, Silverman, and Nickman, 1996), in which loss does not symbolize an end to the bond, but rather a continuity. It is hoped that the analysis and discussions presented here will contribute to broadening the scope of the novel and Brazilian literature, especially in its relationship with elegiac narrative, emphasizing the need for permanent recognition of loss and the restructuring of the character in the absence of her son | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Luto | |
| dc.subject | Desaparecimento | |
| dc.subject | Rebentar | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Mourning | |
| dc.subject.keywords | Disappearance | |
| dc.subject.keywords | Rebentar | |
| dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Phenomenology | |
| dc.title | A pietá na ausência do corpo: um estudo de Rebentar, de Rafael Gallo | |
| dc.title.alternative | Pietà in the absence of the body: a study of Rebentar, by Rafael Gallo | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |