Perda olfatória na rinossinusite crônica : análise do epitélio olfatório
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8244.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 18354 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234399 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234399 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234399 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234399 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fornazieri, Marco Aurélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Ellen Cristine Duarte | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casella, Antônio Marcelo Barbante | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pinna, Fábio de Rezende | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Eduardo Coral de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Pacientes com Rinossinusite Crônica (RSC) frequentemente apresentam disfunção olfatória As causas desse distúrbio não estão totalmente elucidadas, sendo que a descoberta de alterações epiteliais nesses pacientes pode possibilitar novas linhas de tratamento Objetivo: avaliar a segurança da realização de biópsias de mucosa nasal e verificar possíveis alterações no epitélio olfatório de pacientes com RSC com e sem polipose com relação aos níveis de marcadores neuronais, presença de eosinófilos, estresse oxidativo, apoptose e sinalização do odor, correlacionando os achados epiteliais com o olfato Métodos: Trinta e quatro indivíduos com diagnóstico de RSC com e sem polipose nasossinusal, assim como 24 indivíduos controles foram submetidos à biópsia do epitélio olfatório, questionários de Avaliação dos sintomas de obstrução nasal, Teste de desfecho sinonasal, Teste de Identificação do Olfato da Universidade da Pensilvânia e Pico de fluxo inspiratório nasal As biópsias foram analisadas através de imuno-histoquímica e imunofluorescência, avaliando a neurônios totais, maduros e imaturos, de segundos mensageiros (cAMP e cGMP), receptor de acetilcolina M3, estresse oxidativo (nitrotirosina e iNOS), apoptose (caspase 3) e presença de eosinófilos Foram utilizados os testes: Anova seguido de Bonferroni, Kruskal-Wallis seguido de Dunn, Qui-quadrado e coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman para análise estatística Resultados: Não houve alteração na função olfatória unilateral e bilateral com a realização da biópsia em concha nasal superior Os pacientes com RSC com e sem polipose tiveram uma pontuação do teste olfatório significativamente menor (p = ,1) Não foi encontrada diferença entre a obstrução nasal entre os grupos Não houve diferença significativa na expressão de nenhum dos marcadores avaliados Porém, os grupos RSC com e sem pólipos apresentaram tendência a alteração de segundos mensageiros, apoptose, estresse oxidativo e eosinófilos Houve uma correlação moderada negativa entre o cheiro e o GAP43 (R = - ,5, p = ,1) e cGMP (R = ,5, p = ,3) Conclusão: Os dados mostram que a biópsia em concha nasal superior é segura para o olfato e que pacientes com RSC com e sem pólipos tendem a apresentar níveis mais elevados de estresse oxidativo e apoptose no epitélio olfatório e menor expressão de AMPc, o que pode levar à perda do olfato Amostras maiores devem ser usadas para provar este mecanismo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Patients with Chronic Rhinosinusitis often present olfactory dysfunction The causes of this disorder are not fully elucidated, and the discovery of epithelial changes in these patients may enable new lines of treatment Objective: to assess the safety of performing nasal mucosa biopsies and to verify possible changes in the olfactory epithelium of patients with CRS with and without polyposis in the levels of neuronal markers, presence of eosinophils, oxidative stress, apoptosis and odor signaling, correlating the epithelial findings with the sense of smell Methods: Thirty-four individuals diagnosed with CRS with and without nasosinusal polyposis, as well as 24 control individuals were submitted to olfactory epithelium biopsy, nasal obstruction symptom assessment questionnaires, sinonasal outcome test, University Smell Identification Test of Pennsylvania and Peak Inspiratory Nasal Flow Biopsies were analyzed by immunohistochemistry and immunofluorescence, evaluating total, mature and immature neurons, second messengers (cAMP and cGMP), acetylcholine M3 receptor, oxidative stress (nitrotyrosine and iNOS), apoptosis (caspase 3) and presence of eosinophils Anova followed by Bonferroni, Kruskal-Wallis followed by Dunn, Chi-square and Pearson or Spearman correlation coefficient were used for statistical analysis Results: There was no alteration in the unilateral and bilateral olfactory function with the performance of the biopsy in the superior nasal concha Patients with CRS with and without polyps had a significantly lower olfactory test score (p = 1) No difference was found between nasal obstruction between groups There was no significant difference in the expression of any of the evaluated markers However, the CRS with and without polyps groups showed possible changes in second messengers, apoptosis, oxidative stress and eosinophils There was a correlation between smell and GAP43 (R = - 5, p = 1) and cGMP (R = 5, p = 3) Conclusion: The data show that the upper nasal concha biopsy is safe for smell and that patients with CRS with and without polyps tend to have higher levels of oxidative stress and apoptosis in the olfactory epithelium and lower expression of cAMP, which can lead to loss of smell Larger samples should be used to prove this mechanism | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Olfato | pt_BR |
dc.subject | Cavidades nasais | pt_BR |
dc.subject | Epitélio | pt_BR |
dc.subject | Biópsia | pt_BR |
dc.subject | Imunohistoquímica | pt_BR |
dc.subject | Smell | pt_BR |
dc.subject | Nasal fossa - Epithelium | pt_BR |
dc.subject | Biopsy | pt_BR |
dc.subject | Histology | pt_BR |
dc.title | Perda olfatória na rinossinusite crônica : análise do epitélio olfatório | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |