A matemática e o novo ensino médio : uma sequência didática que contemple as diretrizes da BNCC - desenvolvida a partir de questões de vestibulares da UEL
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia da
dc.contributor.author: Beneli, Marcos César
dc.contributor.banca: Liboni Filho, Paulo Antonio
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: O Novo Ensino Médio passou por uma reorganização norteado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs). A BNCC é um documento normativo que define o conjunto de aprendizagens essenciais que os alunos devem desenvolver ao longo das etapas e modalidades da Educação Básica, em conformidade com o Plano Nacional de Educação (PNE). Por outro lado, Concursos Públicos e Vestibulares, ENEM, Olimpíadas, oferecem um rico material a ser trabalhado em sala de aula e pelo menos um destes exames faz parte da vida de um aluno do Ensino Médio, portanto utilizar suas questões, no processo de ensino/aprendizagem encontra-se dentro das diretrizes da BNCC. Assim, o objetivo dessa dissertação é apresentar uma sequência didática que possibilite ao professor, seguindo as diretrizes da BNCC, desenvolver sua prática pedagógica, principalmente no Ensino Médio, por meio de questões interdisciplinares e híbridas de Concursos Vestibulares, especificamente da Universidade Estadual de Londrina-PR.
dc.description.abstractother1: The New High School underwent a reorganization led by the National Common Curriculum Base (BNCC) and the Contemporary Transversal Themes (TCTs). BNCC is a normative document that defines the set of essential learning that students must develop along the stages and modalities of Basic Education, in accordance with the National Education Plan (PNE). On the other hand, Public and Vestibular Competitions, ENEM, Olympics, offer a rich material to be worked on in the classroom and at least one of these exams is part of the life of a high school student, so use their questions, in the teaching/learning process is within the guidelines of the BNCC. Thus, the objective of this dissertation is to present a didactic sequence that allows the teacher, following the guidelines of the BNCC, to develop their pedagogical practice, especially in high school, through interdisciplinary and hybrid questions of Vestibular Contests, specifically from the State University of Londrina-PR.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Educação
dc.subject: BNCC
dc.subject: Temas contemporâneos transversais
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Matemática (Ensino médio) - Currículos
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: BNCC
dc.subject.keywords: Contemporary cross-cutting themes
dc.subject.keywords: Mathematics - Study and teaching
dc.subject.keywords: National Common Curriculum Base
dc.subject.keywords: Mathematics (High school) - Curriculum
dc.title: A matemática e o novo ensino médio : uma sequência didática que contemple as diretrizes da BNCC - desenvolvida a partir de questões de vestibulares da UEL
dc.title.alternative: Mathematics and the new high school : a teaching sequence that contemplates the guidelines of the BNCC - developed from questions from UEL entrance exams
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas