Sequência didática do gênero história infantil em inglês para crianças como promotora do desenvolvimento linguístico e psicológico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5931.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum185322
dataload.idvirtuanourauvtls000218719
dataload.idvirtuapergamumvtls000218719
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218719
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218719
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador]
dc.contributor.author: Reis, Raquel Franciscatti dos
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Cordeiro, Glaís Sales
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: O ensino de inglês nos anos iniciais da escolarização brasileira tem ganhado espaço não só como aprendizagem de língua adicional, mas como instrumento de inserção cultural e construção identitária Esse ensino, assim como o de qualquer língua, é instrumento para o desenvolvimento sociocultural, cognitivo e psicológico do indivíduo Portanto, entre os letramentos necessários para o exercício da cidadania plena, a aprendizagem de tal língua pode promover o contato entre as diferenças, sejam elas linguísticas, culturais, socioeconômicas, com vistas à construção de novas identidades e conhecimentos que auxiliam o contínuo engajamento do indivíduo em novos discursos (MOITA LOPES, 23) Em uma perspectiva interacionista sócio-discursiva da linguagem (BRONCKART, 212), tendo em vista a necessidade de uma língua adicional transformadora e significativa, quebrando paradigmas monolíticos, estruturais, excludentes e alienantes, esta pesquisa objetiva estudar o uso de sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 211) do gênero textual História Infantil (TONELLI, 25) para desenvolver língua inglesa a alunos da Educação Infantil (TONELLI, 28; TONELLI; CORDEIRO, 214) Busca-se investigar as Capacidades de Linguagem (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 211; DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 211; DOLZ, 215), os Gestos Didáticos do professor (NASCIMENTO, 211) e as Funções Psicológicas Superiores (VYGOTSKY, 1991; MARTINS 213) mobilizadas e/ou desenvolvidas durante a realização da Sequência Didática O corpus de análise consiste de dez aulas ministradas no Centro de Educação Infantil da Universidade Estadual Londrina para crianças entre cinco e seis anos Essas aulas gravadas e, posteriormente transcritas, envolvem um trabalho em torno da sequência didática que abordou o gênero história infantil aliado à dramatização como produção final Os resultados revelam que o ensino de inglês por meio de sequência didática do gênero história infantil, quando elaborada e organizada com atividades que contemplem o desenvolvimento das capacidades de linguagem e aliada a gestos didáticos fundadores e específicos diversificados, pode propiciar o desenvolvimento de funções psicológicas superiores, mais especificamente a percepção, atenção, memória e linguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: The teaching of English in the early years of Brazilian schooling has gained space not only as an additional language learning, but as an instrument of cultural insertion and identity construction This teaching, like that of any language, is an instrument for the socio-cultural, cognitive and psychological development of the individual Therefore, among the literacies necessary for the exercise of full citizenship, the learning of such language can promote the contact among the linguistic, cultural, socioeconomic differences with a view to the construction of new identities and knowledge that help the continuous engagement of the individual in new discourses (MOITA LOPES, 23) In a socio-discursive interactionist perspective of language (BRONCKART, 212), in view of the need for an additional transforming and significant language, breaking monolithic, structural, excluding and alienating paradigms, this research aims to study the use of didactic sequence (DOLZ; NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 211) from the textual genre of children story (TONELLI, 25), which has been used as a tool for the development of English language learning in children's education (TONELLI, 28) The goal is to investigate the development of Language Capacities (DOLZ, NOVERRAZ, SCHNEUWLY, 211, DOLZ; PASQUIER, BRONCKART, 1993, CRISTOVÃO, STUTZ, 211; DOLZ, 215), the Didactic gestures (NASCIMENTO, 211) and the Superior Psychological Functions (VYGOTSKY, 1991; MARTINS 213) mobilized and / or developed during the transposition of the Didactic Sequence The corpus of analysis consists of ten classes taught at the Center for Early Childhood Education of the Londrina State University for children between five and six years old These classes recorded and later transcribed, involve a work around the didactic sequence that approached the genre children story allied to the dramatization of it as final production The results show that the teaching of English through a didactic sequence of the children story genre, when elaborated and organized with activities that contemplate the development of language abilities and allied to diverse foundational and specific didactic gestures, can foster the development of higher psychological functions, more specifically the perception, attention, memory and language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Crianças
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Psychological aspects
dc.subject: Language and languages
dc.subject: Children
dc.subject: English language
dc.title: Sequência didática do gênero história infantil em inglês para crianças como promotora do desenvolvimento linguístico e psicológico
dc.type: Dissertação