Um olhar interseccional para as narrativas de abandono e estigmatização de mulheres presas
| dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.author | Conceição, Camila Vicente Colaço da | |
| dc.contributor.banca | Bueno, Zuleika de Paula | |
| dc.contributor.banca | Santos, Carolina Cassia Batista | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa as experiências que mulheres presas têm no âmbito do cárcere, e de que forma o estigma causado por essa situação impacta suas vivências. Para que cheguemos ao nosso objeto, o nosso recorte para o campo de estudo é construído a partir das obras “Prisioneiras”, escrita por Drauzio Varella e publicada em 2017; além de “Cadeia: relatos sobre mulheres” (2022) da pesquisadora Débora Diniz e “Presos que menstruam: A brutal vida das mulheres - tratadas como homens - nas prisões brasileiras” (2022), de Nana Queiroz. Desse modo, lançamos mão de um arcabouço teórico diverso, mas principalmente recorrendo a Erving Goffman para tratar do conceito do estigma, e de teorias decoloniais para tratar da perspectiva de gênero abarcada na pesquisa. Dito isso, questionamos: Qual o impacto do estigma imposto às mulheres autoras de crimes? De que forma isso implica na sua vivência na sociedade? Para responder essas indagações utilizamos sobretudo a pesquisa documental, apoiada na consulta à fontes bibliográficas. Objetivamos assim, compreender questões quanto à identidade e representação social no âmbito sociológico, debater questões relacionadas à diversidades e violências de gênero, discorrer sobre o panorama da mulher encarcerada, evidenciar o abandono da mulher sob a perspectiva interseccional e, por fim, compreender as questões do cuidado no âmbito das mulheres com liberdade restrita. | |
| dc.description.abstractother1 | This research analyzes the experiences that incarcerated women undergo within the prison system and how the stigma resulting from this situation impacts their lives. Leading up to our subject, this research scope was formulated based on the work 'Prisioneiras' written by Drauzio Varella, published in 2017; n addition to “Jail: reports on women” (2022) by researcher Débora Diniz and “Prisoners who menstruate: The brutal life of women - treated like men - in Brazilian prisons” (2022), by Nana Queiroz. Thus, we draw upon a diverse theoretical framework, with key references to Erving Goffman for the concept of stigma, and decolonial theories to address the gender perspective encompassed in this study. From this foundation, we pose the following questions: What is the impact of the stigma imposed on women who commit crimes? How does this affect their experiences in society? To answer these inquiries, we primarily used documentary research supported by the examination of bibliographic sources. Our objectives include understanding issues related to identity and social representation in the sociological context, discussing matters concerning diversity and gender-based violence, elaborating on the situation of incarcerated women, highlighting the abandonment of women from an intersectional perspective, and ultimately comprehending issues of care within the context of women with restricted freedom. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Estigma | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Cárcere feminino | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Presidio feminino | |
| dc.subject | Prisioneiras | |
| dc.subject | Prisões | |
| dc.subject | Criminosas | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject | Mulheres - Violência | |
| dc.subject | Estigmatização | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Stigma | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Female incarceration | |
| dc.subject.keywords | Intersectionality | |
| dc.subject.keywords | Women's prison | |
| dc.subject.keywords | Prisoners | |
| dc.subject.keywords | Prisons | |
| dc.subject.keywords | Criminals | |
| dc.subject.keywords | Society | |
| dc.subject.keywords | Women - Violence | |
| dc.subject.keywords | Stigmatization | |
| dc.title | Um olhar interseccional para as narrativas de abandono e estigmatização de mulheres presas | |
| dc.title.alternative | An intersectional look at narratives of abandonment and stigmatization of women prisoners | |
| dc.type | Dissertação | |