Análise de polimorfismos genéticos das enzimas de metabolização GSTM1, GSTT1 e NQO1 : possíveis implicações na suscetibilidade, prognóstico e resposta terapêutica a curto prazo do câncer de mama
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4368.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140566 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191501 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191501 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191501 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191501 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Clodoaldo Zago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Losi-Guembarovski, Roberta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Estefânia Gastaldello | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Mazzu, Tânia Longo [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Câncer de mama, doença incomum antes dos 35 anos, mas de incidência crescente após esta idade, é a principal neoplasia entre as mulheres no mundo No Brasil, o Instituto Nacional do Câncer (INCA), estima para 214 o surgimento de 5712 novos casos com 13225 óbitos Durante a evolução, a espécie humana se tornou capaz de metabolizar um grande número de compostos químicos que podem causar danos à saúde O equilíbrio entre as taxas de absorção e eliminação destes compostos tem um papel importante na prevenção de danos no DNA e, consequentemente, no desenvolvimento tumoral Polimorfismos em enzimas que promovem conjugação, fundamentais na homeostasia celular, como as glutationa-S-transferases (GSTs), e seu papel na suscetibilidade a diversas neoplasias têm sido extensivamente investigados Dentre os genes desta superfamília mais investigados encontram-se GSTM1 e GSTT1, os quais são polimórficos por deleção As quinonas são uma classe de compostos orgânicos derivados de hidrocarbonetos aromáticos, encontradas em vários sistemas biológicos Envolvida no metabolismo das quinonas, a enzima NAD(P)H:quinonaoxidorredutase 1 (NQO1) é uma redutase que participa na proteção contra efeitos tóxicos de drogas anti-cancerígenas, realiza a ativação de certas quinonas antitumorais e está envolvida na defesa contra formas reativas de oxigênio O gene que codifica para esta enzima (NQO1) possui um polimorfismo genético de base única (C69T) (rs18566) que ocasiona a perda de sua função Como as enzimas codificadas pelos genes acima descritos são importantes para a homeostasia celular, torna-se claro que a ausência ou diminuição de suas atividades pode levar a um aumento na toxicidade e na suscetibilidade ao desenvolvimento de tumores malignos, como aqueles da mama Dentro deste contexto, este trabalho objetivou analisar mutações nos genes GSTM1, GSTT1 e NQO1 em pacientes com câncer de mama e em controles livres de neoplasia mamaria na busca por marcadores relacionados à suscetibilidade, prognóstico e resposta terapêutica Amostras de sangue periférico de 121 pacientes com diagnóstico confirmado e de 151 controles, tiveram seus DNAs genômicos extraídos e amplificados por reação em cadeia da polimerase (PCR) Multiplex ou seguida por análise do fragmento de restrição (RLFP) Os resultados foram analisados em gel de poliacrilamida 1% e corados com nitrato de prata A análise do estudo de associação foi realizada através do cálculo da Odds Ratio (OR), com Intervalo de Confiança a 95% (IC=95%) e para a comparação entre os parâmetros histopatológicos, clínicos, de prognóstico e terapia com os dados genéticos foram utilizados os testes Qui-Quadrado de Pearson e correlação de Spearman O estudo de associação caso-controle não indicou associações positivas ou negativas entre a presença das variantes polimórficas e a suscetibilidade ao câncer de mama Também não foram observadas diferenças nas distribuições genotípicas quando foram avaliados os parâmetros prognósticos (grau nuclear, tamanho de tumor, presença de metástase em linfonodo e/ou à distância e subtipos caracterizados segundo o perfil de imunohistoquímica) Adicionalmente, os parâmetros relacionados com resposta terapêutica (sobrevida e recidiva) também não demonstraram resultados significativos após um período de seguimento a curto prazo (18 meses) Deste modo, na amostra do presente trabalho, os genes GSTM1, GSTT1 e NQO1 não se mostraram candidatos a marcadores moleculares de suscetibilidade, prognóstico ou sobrevida no câncer de mama | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Breast cancer, an uncommon disease before 35 years, but of increasing incidence after this age, is the leading neoplasia between women worldwide In Brazil, the Instituto Nacional do Câncer (INCA) estimates by 214 the onset of 57,12 new cases with 13,225 deaths During evolution, human species has become able to metabolize a large number of chemical compounds that accumulate in cells and may cause damage to health The balance between absorption and elimination rates has a pivotal role in the prevention of DNA damage and, consequently, in tumor development Genetic polymorphisms in enzymes that promote conjugation, essential in cell homeostasis, such as Glutathione-S transferases (GSTs), and its role in susceptibility to various cancers, has been widely investigated Among most investigated genes of this superfamily are GSTM1 and GSTT1, which are polymorphic by deletion Quinones are a class of organic compounds derivatives of aromatic hydrocarbons found in many biological systems Engaged in the metabolism of quinones, NAD(P)H enzyme: quinonaoxidorredutase 1 (NQO1) is a reductase that protects against toxic effects of anti-cancer drugs NQO1 gene has a single nucleotide polymorphism (C69T) that leads to a reduced enzyme activity As the enzymes encoded by these genes hold an important function in cellular homeostasis, it is clear that absence or reduction of their activities may lead to increased toxicity and susceptibility to development of malignant tumors, such as those of breast In this context, this study aimed to analyze mutations on genes GSTM1, GSTT1, NQO1 in patients with breast cancer and breast cancer-free controls, in the search for markers related to susceptibility, prognostic and therapeutic response for breast cancer Peripheral blood samples from 121 patients with confirmed diagnosis and 151 controls had their genomic DNA extracted, and amplified by methods based on polymerase chain reaction (PCR) Results were analyzed on 1% polyacrylamide gel and stained with silver nitrate Analysis of the association study was performed by calculating Odds Ratio (OR) with 95% confidence interval (CI = 95 %) and comparison between histopathological, clinical, prognostic and therapeutic parameters was performed using the chi-square test and the Spearman correlation coefficient Case-control study did not indicate positive or negative associations between the presence of polymorphic variants and breast cancer susceptibility Any differences were observed in genotype distribution when prognostic parameters were analyzed (nuclear grade, tumor size, presence of lymph node and/or distant metastasis and subtypes characterized according to the immunohistochemical profile) Additionally, the parameters related to therapeutic response (survival and recurrence) also showed no significant results after short period of follow-up (18 months) Thus, in this sample, GSTM1, GSTT1 and NQO1 genes were not candidates for molecular markers of susceptibility, prognostic and survival in breast cancer | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mamas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Glutationa | pt_BR |
| dc.subject | Breast | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Glutathione | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.title | Análise de polimorfismos genéticos das enzimas de metabolização GSTM1, GSTT1 e NQO1 : possíveis implicações na suscetibilidade, prognóstico e resposta terapêutica a curto prazo do câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |