A moda como linguagem de comunicação: análise semiológica da identidade visual em Rita Lee
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Assis, Heloisa Fonseca de Freitas
dc.contributor.banca: Molari, Beatriz
dc.contributor.banca: Guerra Junior, Antonio Lemes
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A cantora Rita Lee se manifesta por meio da moda e a utiliza como linguagem para expressão pessoal e propagação de ideais e temáticas específicas, particularizadas nos signos reunidos em sua indumentária e nos elementos conexos. Essa forma de atuar contém mutações no transcurso de sua trajetória artístico-cultural, propiciando a materialização que conecta discurso linguístico-visual a empoderamento e militância. Este trabalho buscará analisar a forma como a cantora utilizou a moda como linguagem comunicacional visual, para extrapolar a sonoridade, a poesia e a natureza dos signos presentes em suas composições. O objetivo da pesquisa é explicar a produção de sentidos nos conteúdos socioculturais e históricos emanados dos signos não verbais ligados aos figurinos associados às mensagens musicais. A pesquisa é qualitativa de enfoque descritivo e explicativo, com delineamento também bibliográfico. O aporte metodológico é proveniente da semiologia de Roland Barthes para aferir os padrões de comunicação legados por essa importante personalidade da cultura musical brasileira. O procedimento é de estudo de caso, e os dados são obtidos nos relatos das memórias e histórias de Rita Lee, em figurinos no ensaio FavoRita, publicado em forma de livro, em 2018. O recorte temático é o papel da Moda enquanto linguagem de comunicação. Os resultados permitem afirmar que os contextos de cultura, contracultura e de inquietações sociais, alinhados com os elementos afirmativos apresentados pela artista, aparecem eficazmente ligados à representatividade, às críticas sociais e às subjetividades com que a intérprete revestiu suas letras e declarações.
dc.description.abstractother1: Singer Rita Lee expresses herself through fashion, using it as a language for personal expression and the dissemination of specific themes and ideals, materialized in the signs embedded in her clothing and related elements. This way of expression evolves throughout her artistic and cultural trajectory, enabling a linguistic-visual discourse that connects to empowerment and activism. This study aims to analyze how the artist employed fashion as a visual communicative language to expand upon the sound, poetry, and symbolic nature of her compositions. The objective is to explain the production of meaning in the sociocultural and historical contents conveyed by non-verbal signs present in her costumes and their relation to musical messages. The research is qualitative, with a descriptive and explanatory approach, also incorporating bibliographic methods. The methodological foundation is based on Roland Barthes’ semiology, used to examine the communicative patterns established by this prominent figure of Brazilian musical culture. The thematic focus is on Fashion as a communicative language, and the data are drawn from Rita Lee’s personal memories and stories, treated as a case study, particularly through the costumes featured in FavoRita, published as a book in 2018. The results affirm that contexts of culture, counterculture, and social unrest, aligned with the affirmative elements presented by the artist, are effectively linked to representation, social critique, and the subjectivities with which the performer imbued her lyrics and public statements.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Produção de sentidos
dc.subject: Linguagem visual
dc.subject: Signos não verbais
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Moda
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Contracultura
dc.subject: Semiologia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Meaning production
dc.subject.keywords: Visual language
dc.subject.keywords: Non-verbal signs
dc.subject.keywords: Semiotics
dc.subject.keywords: Language
dc.subject.keywords: Fashion
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Counterculture
dc.subject.keywords: Semiology
dc.title: A moda como linguagem de comunicação: análise semiológica da identidade visual em Rita Lee
dc.title.alternative: Fashion as language of communication: a semiotic analysis of Rita Lee's visual identity
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes