A animalidade e a condição humana : aspectos zooliterários em contos de Luiz Vilela
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4077.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum136993
dataload.idvirtuanourauvtls000202912
dataload.idvirtuapergamumvtls000202912
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202912
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202912
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Torre, Felipe Santos de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Rauer Ribeiro
dc.contributor.banca: Vieira, Miguel Heitor Braga
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 31.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa consiste na análise de cinco contos de Luiz Vilela em que é pertinente a participação de animais enquanto personagens e reveladores de força motriz da condição humana À luz dos Estudos Animais, mais precisamente pela ótica zoocrítica, objetivamos verificar certos aspectos que ensejam o contato entre o ser humano e o animal nas suas mais diversas possibilidades, uma vez que a literatura é um campo privilegiado para debater e acessar as fronteiras e as pontes entre humanos e demais seres vivos As reflexões aferidas pelas análises de nosso objeto de estudo apontam um certo apreço, da parte do autor, por animais aviltados, socialmente desconsiderados pela comunidade humana, justamente porque tais seres colaboram para que seja manejado um discurso literário pela via preponderante do imprevisto, da desestabilidade e das crises por que passa o ser humano Dessa forma, procuramos verificar como certos contos de Luiz Vilela abordam a questão animal, e por ela, o próprio conceito de humano
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is the analysis of five short stories by Luiz Vilela which have relevant participation of animals as characters and as revealing of the driving force of the human condition In light of the Animal Studies, more specifically from the perspective of the zoocritics, we aim to verify certain aspects that give rise to the contact between humans and the animal in its various possibilities, since literature is a privileged field to discuss and access the borders and bridges between humans and other living beings The reflections assessed by the analysis of our object of study indicate a certain appreciation, on the part of the author, for dishonored animals, socially disregarded by the human community, precisely because such beings enable a literary speech by leading the unexpected way, the destabilization and crisis experienced by the human being In this sense, we seek to review how certain short stories by Luiz Vilela approach the animal issue and through it the very concept of human
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Animais na literatura
dc.subject: Short stories, brazilian
dc.subject: History and criticism
dc.title: A animalidade e a condição humana : aspectos zooliterários em contos de Luiz Vilela
dc.type: Dissertação