O raciocínio abdutivo em atividades de modelagem matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5544.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167364 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204884 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204884 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204884 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Daiany Cristiny | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vertuan, Rodolfo Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar relações entre modelagem matemática e raciocínio abdutivo Nossa investigação está pautada em pressupostos teóricos da Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática e nos pressupostos da Semiótica Peirceana, mais especificamente, no que diz respeito aos tipos de raciocínios caracterizados por Peirce Com o intuito de identificar relações entre raciocínio abdutivo e atividades de modelagem desenvolvemos com alunos do 4º ano do curso de Licenciatura em Matemática na disciplina de modelagem matemática de uma universidade pública do estado do Paraná atividades de modelagem matemática As atividades foram desenvolvidas seguindo os momentos de familiarização dos alunos com atividades de Modelagem Matemática propostos por Almeida, Silva e Vertuan (212) A análise dos dados foi inspirada na Análise de Conteúdo baseada, principalmente, nas indicações Bardin (1974) e Moraes (1999) A análise dos dados permitiu reflexões sobre as relações entre modelagem matemática e raciocínio abdutivo e dessa análise emergiram três categorias: o raciocínio abdutivo dos alunos atua no desenvolvimento da atividade de modelagem matemática; atividades de modelagem matemática desencadeiam o raciocínio abdutivo; habilidades criativas mediadas pelo raciocínio abdutivo em atividades de modelagem matemática Podemos concluir que atividades de modelagem matemática tem características que desencadeiam no aluno raciocínio abdutivo e atuam sobre o processo criativo Ao mesmo tempo, as diferentes ações requeridas pelo desenvolvimento de atividades de modelagem matemática são fortalecidas pelos insights de raciocínio abdutivo dos alunos, estabelecendo-se assim uma relação que pode incrementar a aprendizagem e o desenvolvimento matemático dos alunos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate relations between mathematical modeling and abductive reasoning Our research guided by theoretical assumptions of Mathematical Modeling in the perspective of mathematics education and assumptions of peircean semiotics, specifically regarding the triad of reasoning In order to identify relations between abductive reasoning and modeling activities developed with students of the 4th year of the Mathematics Degree course in Mathematical Modeling discipline of a public university in the state of Paraná mathematical modeling activities The activities developed following the moments of familiarizing students with mathematical modeling activities proposed by Almeida, Silva and Vertuan (212) The analysis of the data was inspired by the content analysis based mainly on indications Bardin (1974) and Moraes (1999) Data analysis allowed reflections on the relations between mathematical modeling and abductive reasoning and this analysis three categories emerged: abductive reasoning of students engaged in the development of the activity of mathematical modeling, mathematical modeling activities trigger the abductive reasoning, creative abilities mediated by abductive reasoning in mathematical modeling activities We can conclude that mathematical modeling activities has features that trigger the abductive reasoning student and act on the creative process At the same time, the various actions required for the development of mathematical modeling activities are strengthened by abductive reasoning insights of students, thus setting up a relationship that can enhance learning and mathematical development of students | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Indução (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | College students - Mathematics | pt_BR |
| dc.title | O raciocínio abdutivo em atividades de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |