Inquérito epidemiológico dos fatores associados à infecção e ao tratamento da hepatite C em uma regional de saúde do Paraná no período de 2015 a 2019
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7954.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum8295
dataload.idvirtuanourauvtls000231992
dataload.idvirtuapergamumvtls000231992
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231992
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231992
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Tiroli, Carla Fernanda
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.contributor.banca: Dias, Douglas Fernando
dc.contributor.banca: Furuya, Rejane Kiyomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 09.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A Hepatite C (HCV) é responsável pela maior parte dos óbitos por hepatites virais no Brasil Objetivos: descrever as características demográficas dos casos do HCV e associar os tipos de exposição com sexo, faixa etária e escolaridade; analisar a associação da resposta virológica ao final do tratamento aos tipos de esquemas terapêuticos (ET), aos genótipos (GT), ao estadiamento da doença hepática (EDH) e à carga viral (CV) Método: Trata-se de um estudo transversal analítico, a partir de dados secundários das fichas de Hepatites Virais do Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação, realizadas pelos municípios da 17ª Regional de Saúde do Paraná, e de prontuários dos casos que realizaram tratamento no Ambulatório de Especialidades do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina e no ambulatório do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema no período de 215 a 219 Os dados foram analisados no IBM Software Statistical Package for the Social Science Tanto na análise bivariada quanto na multivariável, as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC) foram calculados por meio da regressão de Poisson com ajuste robusto de variância, adotando um nível de significância de ,5 No estudo referente ao tratamento, foram realizados os testes qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher, empregando-se um valor de p = ,5 CAAE: 217387199523 Resultados: Foram notificados 528 casos de HCV, com predomínio do sexo masculino (55,5%), de faixa etária de 18 a 59 anos (64,2%), de baixa escolaridade (54,6%) e da raça branca (67,6%) Obtiveram associação estatisticamente significativa entre a variável sexo masculino e os seguintes tipos de exposição: drogas injetáveis (RP 2,38; IC 95% 1,41 - 4,1), drogas inaláveis ou crack (RP 1,8; IC 95% 1,18 - 2,76), medicamentos injetáveis (RP 1,29; IC 95% 1,2 - 1,64) e três ou mais parceiros sexuais (RP 2,18; IC 95%1,5 - 3,17) Em contrapartida, a associação entre a faixa etária de 18 a 59 anos e os tipos de exposição foi estatisticamente significante para: drogas inaláveis ou crack (RP 2,6; IC 95% 1,21 - 3,51), tatuagem e piercing (RP 3,52; IC 95% 1,87 - 6,6), tratamento dentário (RP 1,26; IC 95% 1,1 - 1,56) e três ou mais parceiros (RP 1,79; IC 95% 1,18 - 2,71) No tocante ao tratamento, dos 247 casos, a maioria finalizou com êxito (92,8%) Verificou-se associação entre a Resposta Virológica Sustentada (RVS) e o ET Sofosbuvir + Daclatasvir (p = ,7), sendo que a RVS foi maior no grupo que não utilizou essas medicações Entretando, foi realizada uma análise complementar e identificada a cirrose como variável de confundimento Quanto à RVS, com tipos de GT, de EDH e de CV, constatou-se que a RVS foi maior nos portadores do GT1 (p=,5) e menor naqueles com GT3 (p-,2) Considerações finais: Espera-se que esse estudo direcione os gestores e as equipes de saúde na reestruturação das estratégias de vigilância da doença em prol da prevenção, do controle e do acompanhamento desse agravo, e que as instituições de ensino em saúde colaborem nesse processo, com a participação de seus alunos e de seus professores
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Hepatitis C (HCV) is responsible for most deaths from viral hepatitis in Brazil Objectives: To describe the demographic characteristics of HCV cases and to associate the exposure types with gender, age group and schooling; to analyze the association of virologic response at the end of the treatment with the therapeutic schemes (TS) types, genotypes (GT), liver disease staging (LDS) and viral load (VL) Method: This is an analytical cross-sectional study, based on secondary data from the Viral Hepatitis records of the Sistema Nacional de Informação de Agravos de Notificação [Health Information Systems], which were carried out by the municipalities of the 17th Health Regional of Paraná, and on the medical records of the cases that underwent treatment at the Specialties Clinic of the University Hospital of Londrina State University and at the clinic of the Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema [Intercity Health Consortium of the Medium Paranapanema] in the period from 215 to 219 The data were analyzed in the IBM Software Statistical Package for the Social Science Both in the bivariate and in the multivariate analysis,the prevalence ratio (PR) and their respective 95% confidence intervals (CI) were calculated by using Poisson regression with robust adjustment of variance, adopting a significance level of p <,5 In the study regarding treatment, Pearson's chi-square and Fisher's exact tests were performed, applying a value of p = 5 CAAE: 217387199523 Results: 528 cases of HCV were reported, with a predominance of males (555%), aged between 18 and 59 years (642%), with low levels of education (546%) and white (676%) There was a statistically significant association between the variable male gender and the following exposure types: injectable drugs (PR 2,38; 95% CI 1,41 - 4,1), inhalant drugs or crack (PR 1,8; 95% CI 1,18 - 2,76), injectable medicine (PR 1,29; 95% CI 1,2 - 1,64) and three or more sexual partners (PR 2,18; 95% CI 1,5 - 3,17) Conversely, the association between the age group from 18 to 59 years and the exposure types was statistically significant for: inhalant drugs or crack (PR 2,6; 95% CI 1,21 - 3,51), tattoo and piercing (PR 3, 52; 95% CI 1,87 - 6,6), dental treatment (PR 1,26; 95% CI 1,1 - 1,56) and three or more sexual partners (PR 179; 95% CI 1,18 – 2,71) Regarding treatment, of the 247 cases, most ended successfully (928%) It was noticed an association between Sustained Virologic Response (SVR) and TS Sofosbuvir + Daclatasvir (p=,7), with a greater SVR in the group that did not use these medicine However, a complementary analysis was carried out and cirrhosis was identified as a confounding variable With regard to SVR, with types of GT, LDS and VL, it was found that SVR was higher in patients with GT1 (p=,5) nd lower in patients with GT3 (p-,2) Conclusion: It is expected that this study will guide managers and health teams in the restructuring of disease surveillance strategies in favor of prevention, control and monitoring of this disease and may health education institutions collaborate in this process, with the participation of their students and teachers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Inquérito epidemiológico dos fatores associados à infecção e ao tratamento da hepatite C em uma regional de saúde do Paraná no período de 2015 a 2019
dc.type: Dissertação