Comportamento informacional de pacientes odontológicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4180.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149228 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000203819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000203819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bartalo, Linete [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Manabe, Viviane Magda Marques Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ursi, Wagner José Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.11.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O comportamento informacional é o conjunto de ações e reações de determinado indivíduo em relação à informação, desde a identificação de uma necessidade, modo de busca, seleção, análise e uso da informação O presente estudo teve como objetivo analisar o comportamento informacional dos pacientes da Clínica Odontológica Universitária da Universidade Estadual de Londrina Delineou-se esta pesquisa considerando que as informações são essenciais para a consecução das atividades cotidianas e para a manutenção da saúde A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada que evidenciou o comportamento informacional na identificação das necessidades, busca e uso da informação no que diz respeito à saúde bucal Foi utilizada a técnica do incidente crítico, em que o participante relatou um momento significativo nos tratamentos dentários de suas experiências ao longo da vida O estudo dos conteúdos fundamentou-se na técnica de análise das comunicações, que, com caráter descritivo, de abordagem qualitativa, permitiu fazer associações para averiguar o comportamento informacional dos pacientes A partir da descrição dos resultados foi possível constatar que, nos casos em que houve dor ou a perda de dentes, as necessidades informacionais foram percebidas e consideradas Notou-se, ainda, que a dor foi o principal motivo para a procura por informações relativas à saúde bucal, cuja valorização ocorreu após tratamentos mais longos, em que houve diálogo com o profissional de odontologia de forma franca e aberta, uma vez que os consultórios odontológicos foram a principal fonte de informações dos participantes Em relação ao compartilhamento, os participantes o fazem habitualmente com familiares e amigos mais próximos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The informational behavior is the set of actions and reactions individual related to the information identification of an informational need, way of search, selection, analysis, and use of information The present study aimed to analyze the informational behavior of patients of the University Dental Clinic of the State University of Londrina, State of Paraná Brazil In environments where individuals transiting, information flows and are essential to the achievement of the activities and the maintenance of health, as they are influenced to follow instructions during a certain period, which can cause the preceding behavior is reassessed Data collection was conducted through semi-structured interviews which revealed the informational behavior regarding the identification of needs, search, and use of information concerning to oral health The critical incident technique was used, in which the participant reported a remarkable moment of dental treatment and from that answered the other questions The content analysis was based on the analysis of technical communication It was characterized as a descriptive study with qualitative approach that sought to understand the social realities and make associations to ascertain the information behavior of patients From the analysis of the results was possible to understand that, in cases where there was pain or tooth loss informational needs were perceived and considered, and an influential source of information patient are the dentists themselves Regarding the sharing of information the participants usually shared only with family and close friends | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Information behavior | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Social aspects | pt_BR |
| dc.title | Comportamento informacional de pacientes odontológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |