Limites e potencialidades do planejamento urbano como forma de superação das desigualdades socioespaciais : avaliação do PDM de Apucarana - PR de 2014
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6464.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum167787
dataload.idvirtuanourauvtls000223812
dataload.idvirtuapergamumvtls000223812
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223812
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223812
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Soares, Tayla de Almeida Souza
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Silva, Márcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho objetiva analisar o plano diretor de Apucarana de 214, tendo por base a metodologia criada em 27 por pesquisadores de diferentes áreas da Rede Nacional de Avaliação e Capacitação para Implementação de Planos Diretores Participativos, buscando examinar os limites e potencialidades do PDMA Para isso, foi realizado um histórico da urbanização brasileira, a evolução dos aglomerados a cidade e a questão do acesso à terra urbana Também foi trabalhada a questão do planejamento e gestão urbanos no Brasil, seu desenvolvimento e os instrumentos urbanísticos, enfatizando o principal que é o Plano Diretor Municipal Para realizar essa pesquisa foram utilizados procedimentos primários (levantamentos de campo junto a técnicos da prefeitura município de Apucarana) e secundários (levantamentos de dados e informações em documentos; levantamentos bibliográficos sobre o tema) Mediante a avaliação realizada do PDMA foi verificado as dificuldades em se utilizar o mesmo como instrumento de planejamento urbano de superação das desigualdades socioespaciais, pois, o mesmo apresenta: falta de informações, se encontra desatualizado, os instrumentos urbanísticos não são autoaplicáveis e devido a pouca divulgação das audiências públicas resultou a ínfima participação da sociedade na sua elaboração Sendo assim, o PDM é de extrema importância e pode modificar o espaço urbano, desde que seja participativo e que seja passível de ser aplicado na realidade para se pensar e planejar uma cidade com qualidade de vida para sua população
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has as objective to evaluate the 214 development plan of Apucarana, based upon the methodology created in 27 by researchers of different fields of the National Network of Evaluation and Capacitation for the Implementation of Participative Development Plans, aiming to examine the limits and potentialities of the PDMA For this reason, a history of the Brazilian urbanization was made, the evolution of the agglomerations to the city and the matter of the access to urban land It was also made work on the matter of planning and management of urban resources in Brazil, the development and urbanist instruments, emphasizing the Municipality Development Plan For this research, it was used primary procedures (field gatherings with technicians of Apucarana’s city hall) and secondary (data gathering from documents, bibliographic research about the theme) Upon the PDMA evaluation, it was verified the difficulties with using it as an instrument of urban planning and overcoming social-spacial inequalities, for the document has a lack of information, is outdated, and the urbanistic instruments are not applicable due to the low divulgation of the public audiences causing very low participation of the society in its elaboration Therefore, the PDM is of high importance and may modify the urban space since it is possible to apply it in the reality, planning, and thinking of a city with the quality of life for its population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Participação popular
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: City planning
dc.title: Limites e potencialidades do planejamento urbano como forma de superação das desigualdades socioespaciais : avaliação do PDM de Apucarana - PR de 2014
dc.type: Dissertação