Formação de depósitos tecnogênicos em decorrência do uso e ocupação do solo no perímetro urbano do município de Londrina - Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6982.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189000 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229510 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229510 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229510 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Marquezin, Paula Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, João Osvaldo Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os estudos relacionados aos depósitos tecnogênicos no Brasil, começaram na década de 199, onde as pesquisas se iniciaram em torno de elaboração de definições e classificações para essas formações, tendo como base de estudos tanto áreas rurais quanto áreas urbanas Os depósitos tecnogênicos são resultados das interações e intervenções da relação sociedade/natureza A cidade de Londrina apresenta diversos pontos com a presença de depósitos tecnogênicos, em sua maioria acarretados por um processo de urbanização muito acelerado, somado ao descuido com as questões de preservação ambiental O presente trabalho buscou caracterizar depósitos tecnogênicos de quatro pontos do perímetro urbano de Londrina, relacionando sua gênese em decorrência do uso e ocupação do solo A escolha dos pontos foi feita considerando diferentes usos, localização do relevo e potenciais econômicos As amostras foram coletadas utilizando um trado holandês, retirando camadas de 2 cm até atingir a profundidade de 1 cm, desde que possível As amostras coletadas foram levadas ao Laboratório de Pedologia da Universidade Estadual de Londrina, onde passaram por procedimentos de secagem, separação dos materiais tecnogênicos e análises granulométricas Para auxiliar na interpretação dos dados físicos, além do levantamento bibliográfico acerca da caracterização física e social das áreas escolhidas, mapas de uso e ocupação do solo foram elaborados Através dos resultados obtidos em laboratório e observações em campo, foi possível identificar depósitos tecnogênicos em três dos quatro pontos, sendo eles, Jardim Cláudia, Jardim Cristo Rei, Jardim dos Alpes, foram caracterizados como depósitos de primeira ordem (induzidos e construídos) constituídos de materiais úrbicos e gárbicos, homogêneos provenientes de ambientes urbanos O último ponto correspondente ao Residencial Vista Bela, não foi caracterizado como depósito tecnogênico Conclui-se neste trabalho que uma séries de medidas de ações urbanísticas e políticas públicas são necessárias como forma de mitigar os impactos provocados por populações residentes em áreas irregulares | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Studies related to tecnogenic deposits in Brazil, began in the 199s, where research began around development of definitions and classifications for these formations, with the field of study both rural and urban areas The tecnogenic deposits are results of interactions and interventions of the society/nature The city of Londrina has several points with the presence of tecnogenic deposits, mostly posed for a very accelerated process of urbanization, coupled with the neglect of issues of environmental preservation This study aimed to characterize tecnogenic deposits of Londrina four points of the city limits relating to the use and occupation of land, the choice of the points was made considering different uses and economic potential Samples were collected using a Dutch auger, removing layers of 2 cm up to a depth of 1 cm, the points that were possible The samples were taken to the Pedology Laboratory of the Universidade estadual de Londrina, where they spent drying procedures, separation of tecnogenic materials and grain size analysis To assist in the interpretation of physical data, use of maps and land use, soil and geomorphological were developed in addition to the literature on the physical and social characteristics of the chosen areas The results obtained in the laboratory over the results of observations in the field, tecnogenic deposits collected in three of the four points, namely, Jardim Cláudia, Jardim Cristo Rei e Jardim dos Alpes, were characterized as first-rate deposits (induced and built) made up of úrbicos and gárbicos materials, homogeneous from urban environments The last point corresponding to the Residencial Vista Bela, it was not characterized as tecnogenic deposit It is concluded in this paper that some series of urban actions and public policies measures are necessary in order to mitigate the impacts of populations living in irregular areas And even intensify work related to environmental education, all as a way to mitigate the impacts from this dynamic relationship in time and space | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Natureza | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Nature | pt_BR |
dc.title | Formação de depósitos tecnogênicos em decorrência do uso e ocupação do solo no perímetro urbano do município de Londrina - Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |