Teoria APOE e teoria antropológica do didático: um olhar para o ensino de álgebra linear na formação inicial de professores de matemática
dc.contributor.advisor: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.author: Souza, Mariany Layne de
dc.contributor.banca: Bianchini, Barbara Lutaif
dc.contributor.banca: Elias, Henrique Rizek
dc.contributor.banca: Dias, Marlene Alves
dc.contributor.banca: Luccas, Simone
dc.coverage.extent: 163 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-07-01
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem por objetivo desenvolver um Percurso de Estudo e Pesquisa, valendo-se da Teoria APOE e da Teoria Antropológica do Didático, para o ensino da Álgebra Linear na formação inicial de professores de Matemática. Para isso, propõe-se uma reestruturação do diálogo entre a Teoria APOE e a Teoria Antropológica do Didático, levando em consideração aspectos relacionados ao conhecimento matemático para o ensino e o conceito Sistema de Equações Lineares. Para atender o objetivo geral deste trabalho, o diálogo proposto nesta pesquisa apresenta os seguintes passos: identificar as referências básicas adotadas na disciplina; analisar um livro didático de Álgebra Linear presente na ementa do curso a ser pesquisado, olhando para as praxeologias e para as tarefas propostas com base na decomposição genética; desenvolver um Percurso de Estudo e Pesquisa para a formação de professores e analisar as produções escritas, seguindo a decomposição genética. Sendo assim, aplicou-se o Percurso de Estudo e Pesquisa para a formação de professores a uma turma do quarto ano de um curso de Licenciatura em Matemática de uma universidade pública localizada no norte do estado do Paraná. Essa aplicação foi realizada em quatro encontros com duração de duas horas aulas, nos quais se discutiu a questão geratriz do Percurso de Estudo e Pesquisa “como desenvolver o estudo de Sistema de Equações no Ensino Médio?” e como resultado final da aplicação os licenciandos produziram um plano de aula. Por meio da análise dos dados obtidos na aplicação do Percurso de Estudo e Pesquisa para a formação de professores, constatou-se a mobilização/desenvolvimento do conhecimento matemático para o ensino, dentre eles: o conhecimento especializado do conteúdo; conhecimento do conteúdo e do ensino; o conhecimento do conteúdo e dos estudantes e o conhecimento do conteúdo no horizonte. Evidenciou-se, por meio da análise, elementos do diálogo proposto, no que tange aos momentos didáticos do ciclo de Atividade, discussão em Classe e Exercícios. Diante do exposto, almeja-se que o diálogo sugerido contribua para reflexões a respeito do disciplina de Álgebra Linear na formação inicial de professores.
dc.description.abstractother1: This qualitative research aims to develop a Study and Research Course, using the APOS Theory and the Anthropological Theory of Didactics, for teaching Linear Algebra in the initial training of Mathematics teachers. To this end, it is proposed to restructure the dialogue between the APOS Theory and the Anthropological Theory of Didactics, taking into account aspects related to mathematical knowledge for teaching and the concept of Linear Equations System. To meet the general objective of this work, the dialogue proposed in this research presents the following steps: to identify the basic references adopted in the discipline; analyze a Linear Algebra textbook present on the course menu to be researched, looking at the praxeologies and the proposed tasks based on genetic decomposition; develop a Study and Research Pathway for teacher training and analyze written productions, following genetic decomposition. Therefore, the Study and Research Course for teacher training was applied to a fourth-year class in a Mathematics Degree course at a public university located in the north of the state of Paraná. This application was carried out in four meetings lasting two hours, in which the generative question of the Study and Research Course was discussed “how to develop the study of System of Equations in High School?” and as a final result of the application the graduates produced a lesson plan. Through the analysis of the data obtained in the application of the Study and Research Pathway for teacher training, it was found the mobilization / development of mathematical knowledge for teaching, among them: the specialized knowledge of the content; knowledge of content and teaching; knowledge of content and students and knowledge of content on the horizon. Through the analysis, elements of the proposed dialogue became evident, with regard to the didactic moments of the Activity, Class discussion and Exercises cycle. In view of the above, it is hoped that the suggested dialogue will contribute to reflections on the subject of Linear Algebra in the initial training of teachers.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Álgebra linear
dc.subject: Licenciatura em matemática
dc.subject: Teoria APOE
dc.subject: Teoria antropológica do didático
dc.subject: Educação matemática
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Linear álgebra
dc.subject.keywords: Degree in mathematics
dc.subject.keywords: APOS theory
dc.subject.keywords: Anthropological theory of didactics
dc.subject.keywords: Mathematical education
dc.title: Teoria APOE e teoria antropológica do didático: um olhar para o ensino de álgebra linear na formação inicial de professores de matemática
dc.title.alternative: APOS Theory and Anthropological Theory of Didactics : a look at the teaching of Linear Algebra in the initial training of mathematics teachers
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas