Museu Escolar de Londrina (MEL): os indivíduos em configurações formativas
| dc.contributor.advisor | Honorato, Tony | |
| dc.contributor.author | Silva, Taiane Vanessa da | |
| dc.contributor.banca | Faria, Ana Carolina Gelmini de | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Magda Carmelita Sarat | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
| dc.contributor.banca | Burioli, Simone | |
| dc.coverage.extent | 170 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | A presente tese está inserida na Linha de Pesquisa Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da UEL. Tem como objeto de análise a formação do Museu Escolar de Londrina (MEL) e de estudantes de Graduação e de Pós-Graduação que lá atuam, a partir de suas interdependências em configurações sociais específicas. O objetivo geral se pauta em analisar como o MEL influencia e é influenciado pelas práticas de pesquisa de estudantes universitários. Os aportes teóricos se ancoram em Norbert Elias, acerca das configurações e interdependências dos indivíduos, na Nova História Cultural e na História da Educação a respeito de estudos de práticas culturais e educativas relacionados aos acervos escolares e aos museus. O método se concentra na pesquisa bibliográfica, com ênfase em estudos que versam sobre Museus Escolares Brasileiros; na coleta de entrevistas semiestruturadas e na História Oral; assim como na interpretação de fontes como documentos-monumentos. O resultado indica que os indivíduos possuem funções interdependentes que resultam em configurações de práticas formativas e museais (catalogação de documentos, investigação de acervo, elaboração de pesquisas acadêmicas, ações educativas etc.) que contribuem para a formação universitária dos estudantes, ao mesmo tempo que formam o MEL e potencializam a comunicação do acervo escolar londrinense por meio de ações de preservação e de pesquisa. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis is part of the Research Line Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives on Education of the Graduate Program in Education at UEL. Its object of analysis is the establishment of the Londrina School Museum (MEL) and the training of undergraduate and graduate students who work there, based on their interdependencies within specific social configurations. The general objective is to analyze how MEL influences and is influenced by the research practices of university students. The theoretical framework is anchored in Norbert Elias, regarding the configurations and interdependencies of individuals, in the New Cultural History and in the History of Education, focusing on studies of cultural and educational practices related to school collections and museums. The method focuses on bibliographic research, emphasizing studies on Brazilian school museums; the collection of semi-structured interviews and Oral History; as well as the interpretation of sources such as document-monuments. The results indicate that individuals have interdependent functions that result in configurations of formative and museological practices (document cataloging, collection investigation, academic research development, educational actions, etc.) that contribute to the university education of students while simultaneously shaping MEL and enhancing the communication of the Londrina-based school collection through preservation and research actions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Museu Escolar | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Interdependência | |
| dc.subject | Configuração | |
| dc.subject | Formação Universitária | |
| dc.subject | História da Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Interdependências - Educação | |
| dc.subject | Museus | |
| dc.subject | Pesquisa educacional | |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | School Museum | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Interdependence | |
| dc.subject.keywords | Configuration | |
| dc.subject.keywords | University Education | |
| dc.subject.keywords | History of Education | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Interdependence - Education | |
| dc.subject.keywords | Museums | |
| dc.subject.keywords | Educational research | |
| dc.subject.keywords | Preservation | |
| dc.title | Museu Escolar de Londrina (MEL): os indivíduos em configurações formativas | |
| dc.title.alternative | Londrina School Museum (MEL): individuals in formative configurations | |
| dc.type | Tese | |