Efetividade da fisioterapia aquática comparada à educação em saúde sobre a dor, função, qualidade de vida e depressão em indivíduos com osteoartrite de joelhos : ensaio clínico aleatório
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6113.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177021 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210638 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210638 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210638 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210638 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Taglietti, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Israel, Vera Lúcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leal, Josevan Cerqueira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.10.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Osteoartrite (OA) é um problema de grande importância para a saúde pública devido à alta prevalência entre a população idosa Exercícios aquáticos e programas educacionais comumente objetivam redução da dor, melhora da função física e qualidade de vida Objetivo: Comparar a efetividade da fisioterapia aquática versus educação em saúde na dor, função física, qualidade de vida e depressão em indivíduos com osteoartrite de joelhos Método: Ensaio clínico aleatório com oito semanas de tratamento e seguimento de três meses com exercícios aquáticos (FA), realizados duas vezes semanais com duração de uma hora versus educação em saúde (ES), realizada uma vez semanal com duração de duas horas por meio de palestras realizadas por profissionais da área da saúde Os desfechos avaliados foram: dor, pela escala visual análoga (EVA); função, pelo Western Ontario and McMaster Universities Index (WOMAC) e pelo Timed Up and Go (TUG); qualidade de vida pelo Medical Outcome Study Short Form 36-item Health Survey (SF-36); e sintomas depressivos pelo Geriatric Depression Scale Yesavage (YESAVAGE) Resultados: 154 indivíduos foram investigados pela elegibilidade e 6 pacientes aleatoriamente alocados em FA (n=31) e ES (n=29) A análise por intenção de tratar foi utilizada Onze indivíduos desistiram das intervenções, não sendo relatados efeitos colaterais em ambos os grupos Os valores do questionário WOMAC para o score total e para o domínio de dor demonstraram melhora ao final do tratamento no score total (DM= -11; IC 95% [-96; 149]; P<1) e para a dor (DM = -335 pontos; IC 95% [15; 656]; P= ,31), assim como no follow-up para o score total (DM = -118; IC 95% [-36; 193]; P=21) e no domínio dor (DM = -316 pontos; IC 95% [3; 63]; P= 46) comparados aos valores iniciais para o grupo FA Entre os grupos, houve redução no WOMAC a favor do grupo FA ao final do tratamento para o score total (DM= -142; IC 95% [-21;15]; P= 4) e para o domínio de dor (DM = -384 pontos; IC 95% [-871; 12]; P= 21); e também no follow-up (DM= -123; IC 95% [-247; 61]; P= 1) apenas para o score total A pontuação do SF-36 no grupo FA aumentou ao final do tratamento (DM= -96; IC 95% [-163;-29]; P<1) e no follow-up (DM= -16; IC 95% [-178;35]; P<1) Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para os desfechos de dor quando avaliada pela EVA, função pelo TUG e depressão Conclusão: Os exercícios aquáticos foram superiores em melhorar a função ao final do tratamento e no período de seguimento de três meses comparados à educação em saúde nos pacientes com OA de joelhos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Osteoarthritis is a significant health problem due to high prevalence among the old population Aquatic exercise and educational intervention commonly aims to reduce pain, physical function and quality of live Objectives: To compare the effectiveness of aquatic exercises to patient-education on pain, physical function, quality of life and depression in patients with knee osteoarthritis Method: Randomized controlled trial with eight weeks treatment and three months follow-up with aquatic exercises (AE) held twice weekly with one-hour versus educational program (EP) held a weekly time lasting two hours through classes given by health professionals Main outcome measures included: the pain by visual analogue scale (VAS); function by the Western Ontario and McMaster Universities Index (WOMAC) and the Timed Up and Go (TUG); the quality of life for the Medical Outcome Study Short Form 36-item Health Survey (SF-36), and the presence of depressive symptoms by the Geriatric Depression Scale Yesavage (YESAVAGE) Results 154 individuals were investigated for eligibility and 6 patients were randomly assigned to AF (n = 31) and ES (n = 29) Intention to treat analysis was used and there were no reported side effects in both groups Eleven individuals dropped out the interventions The WOMAC questionnaire values for the total score and the pain domain showed improvement after treatment with MD (mean difference) = -11; CI (confidence interval) 95% [-96; 149]; P<1 total score and pain MD = -335 points; CI 95% [12:15; 6:56] P = 31, and at follow-up MD = -118; CI 95% [-36; 193]; P = 21 for the total score and pain domain MD = -316 points; CI 95% [3; 63] P = 46 compared to baseline for the FA group Among groups, the WOMAC results reduced in favor of the FA group at the end of treatment MD = -142 CI 95% [-21; 15] P = 4 for the total score and the pain domain MD = -384 points; CI 95% [-871; 1:2] P = 21; and also in the follow-up MD = -123; CI 95% [-247; 61]; P = 1 for the total score only SF-36 scores for the FA group increased at the end of MD = -96 treatment; CI 95% [-163; -29]; P<1 and follow-up MD = -16; CI 95% [-178; 35]; P<1 No statistically significant differences were found for pain assessed by VAS scale, function assessed by TUG test and depression Conclusions: Aquatic exercises was superior in improving function at the end of treatment and at three months follow up period compared to patient-education program in individuals with knee OA | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da fisioterapia aquática comparada à educação em saúde sobre a dor, função, qualidade de vida e depressão em indivíduos com osteoartrite de joelhos : ensaio clínico aleatório | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |