Formação de conhecimento e automatização do processo de tomada de decisão em governança de tecnologia da informação utilizando algoritmo genético
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau4785.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum168905
dataload.idvirtuanourauvtls000207389
dataload.idvirtuapergamumvtls000207389
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207389
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207389
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Sahd Filho, Edison Antonio
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Manhas Junior, Elieser Botelho
dc.contributor.banca: Modesto, Lisandro
dc.contributor.coadvisor: Barbon Junior, Sylvio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 10.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A governança de TI é um conjunto de atividades complexas que possui o propósito de alinhar os objetivos da tecnologia da informação com a organização e entregar valor para a mesma O objetivo deste trabalho é propor um modelo capaz de auxiliar o processo de tomada de decisão em governança de tecnologia da informação Este modelo deve ser capaz de armazenar o conhecimento e recomendar pontos de melhoria relativo ao contexto de governança de TI Ambos os objetivos foram alcançados no presente trabalho através de um modelo de repositório de conhecimento baseado em data warehouse e de algoritmo genético Por se tratar de uma abordagem com características estocásticas, o algoritmo genético pode encontrar diferentes soluções para uma determinada situação Entretanto, um padrão é estabelecido devido ao critério de seleção da população inicial Desta forma, é necessário calcular a probabilidade de um determinado ponto de melhoria ser de fato o mais recomendado
dc.description.abstractother1: Abstract: Information technology governance is a set of complex activities that aims to align the information technology goals to the organization, in order to deliver value This work aims to propose a model able to help in the process of decision making in information technology governance This model must store the knowledge and recommend improvements related to the IT governance context Both the goals have been achieved in the present work through a knowledge warehouse model based on concepts of data warehouse and genetic algorithm This approach may find differents solutions to a given situation because of its stochastic features However, a pattern is established due to the criterion of initial population selection Thus, it is possible to deal with the probability of a certain improvement be the most recommended
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Sistemas de suporte de decisão
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Management information systems
dc.subject: Decision support systems
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Framework (Comp
dc.title: Formação de conhecimento e automatização do processo de tomada de decisão em governança de tecnologia da informação utilizando algoritmo genético
dc.type: Dissertação