A influência da riqueza alimentar em comunidades parasitárias de Leptodactylus Podicipinus
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Aline | |
| dc.contributor.author | Marques, Jamille Mariana de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Lima, Marcos Robalinho | |
| dc.contributor.banca | Santos, Rogério Conceição Lima dos | |
| dc.coverage.extent | 45 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-03-09 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre muitos fatores associados ao parasitismo estão os diferentes aspectos da biologia do hospedeiro (hábito, dieta, idade, sexo e deslocamento), a disponibilidade de espécies de parasitas no local, ciclo de vida e sua capacidade de colonização. O recrutamento de parasitas por transmissão trófica em anuros é um fator importante para o estudo das comunidades parasitárias. Para compreender essa transmissão trófica é essencial que se entenda sobre a riqueza alimentar dos hospedeiros. No presente estudo utilizamos rãs da espécie Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862) (Leptodactylidae) para avaliar a influência de características do hospedeiro (tamanho e sexo) e da sazonalidade na riqueza de itens alimentares e na comunidade de helmintos parasitas de anuros provenientes de uma reserva particular no noroeste do estado de São Paulo – Brasil. Os animais coletados tiveram seus dados biométricos mensurados e em seguida necropsiados para análise do conteúdo estomacal e procura de helmintos parasitas em todos os órgãos. Os helmintos e os itens do conteúdo estomacal foram fixados e preparados em laboratório para serem identificados ao menor nível taxonômico. Para análises da riqueza alimentar em relação as variáveis sexo, tamanho e sazonalidade, utilizamos um modelo linear generalizado (GLM). Da mesma forma, para avaliar a influência destas mesmas variáveis e dos itens da dieta nos parâmetros do parasitismo, realizamos análises de GLM. Nos 80 espécimes de L. podicipinus analisados, foi encontrada uma riqueza de 17 taxa de parasitas associados à vários órgãos e 14 taxa de presas foram encontradas em seus estômagos. A abundância média foi de 4,362 ± 3,302, a prevalência foi de 62,5%, a intensidade média da infecção foi de 6,98 ± 6,007 e a amplitude de 1–226, a riqueza média de parasitas foi de 0,625 ± 0,786, a diversidade média foi de 0,047 ± 0,128. A sazonalidade influente para riqueza de itens alimentares e riqueza de parasitas, ambos no período de seca, e o tamanho afetou a riqueza de itens alimentares, onde animais maiores apresentaram maior riqueza. Por fim, este estudo contribuiu para o conhecimento da alimentação e dos determinantes das comunidades parasitárias de L. podicipinus. | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among many factors associated with parasitism are different aspects of host biology (habit, diet, age, sex, and displacement), the availability of parasite species at the site, life cycle, and their ability to colonize. Parasite recruitment by trophic transmission in anurans is an important factor in the study of parasite communities. To understand this trophic transmission, it is essential to understand about the food richness of the hosts. In the present study we used frogs of the species Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862) (Leptodactylidae) to evaluate the influence of host characteristics (size and sex) and seasonality on the richness of food items and on the community of parasitic helminths of anurans from a private reserve in the northwest of the state of São Paulo - Brazil. The animals collected had their biometric data measured and then necropsied to analyze the stomach contents and search for parasitic helminths in all organs. The helminths and stomach contents items were fixed and prepared in the laboratory to be identified to the lowest taxonomic level. For analyses of dietary richness in relation to sex, size, and seasonality variables, we used a generalized linear model (GLM). Similarly, to assess the influence of these same variables and diet items on parasitism parameters, we performed GLM analyses. In the 80 specimens of L. podicipinus analyzed, a richness of 17 parasite taxa associated with various organs was found and 14 prey taxa were found in their stomachs. The mean abundance was 4.362 ± 3.302, prevalence was 62.5%, mean infection intensity was 6.98 ± 6.007 and range 1-226, mean parasite richness was 0.625 ± 0.786, mean diversity was 0.047 ± 0.128. Seasonality influenced for food item richness and parasite richness, both in the dry period, and size affected food item richness, where larger animals showed higher richness. Finally, this study contributed to the knowledge of the diet and the determinants of the parasitic communities of L. podicipinus. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Dieta | |
| dc.subject | Anuros | |
| dc.subject | Tamanho | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.subject.keywords | Parasitology | |
| dc.title | A influência da riqueza alimentar em comunidades parasitárias de Leptodactylus Podicipinus | |
| dc.title.alternative | The influence of food richness in parasite communities of Leptodactylus Podicipinus | |
| dc.type | Dissertação |