Ocorrência de Eimeria sp. em bezerros de propriedades leiteiras do norte do Paraná, Brasil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3388.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169316 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192351 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192351 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192351 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192351 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardim, Sérgio Tosi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guimarães Junior, José da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A coccidiose bovina é uma enfermidade de grande importância em rebanhos bovinos ao redor do mundo Esta enfermidade é causada por protozoários, do gênero Eimeria e afeta principalmente bezerros e novilhos, sendo as espécies E bovis e E zuernii as de maior importância clínica, podendo causar diarréia severa com sangue em bezerros infectados A espécie E alabamensis também tem sido ligada a diarréia mais moderada em bovinos em pastagens O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de Eimeria sp em fezes de bezerros de propriedades leiteiras do norte do estado do Paraná, bem como identificar as espécies encontradas Foram utilizadas 4 amostras de fezes de bezerros com idade entre 2 e 21 dias, de ambos os sexos, de 44 diferentes propriedades de gado leiteiro Estas amostras foram submetidas a exame de Gordon e Whitlock modificado para avaliação da presença de oocistos de Eimeria sp As amostras positivas foram submetidas a análise morfométrica, avaliando-se diâmetro dos oocistos, parede e presença ou ausência de micrópila, através de microscopia ótica para identificação das espécies de Eimeria Das 4 amostras avaliadas, 22 (51,14%) amostras foram positivas, das quais foram identificadas 1 espécies diferentes de Eimeria sp As espécies de maior ocorrência foram E bovis (3,13%), E alabamensis (26,84%), E zuernii (22,3%), E ellipsoidalis (18,48%), E aubernensis (13,67%), E canadensis (8,1%), E cylindrica (7,34%), E subspherica (5,6%), E bukidnonensis (3,4%) e E brasiliensis (,76%) Todas as propriedades estudadas apresentaram pelo menos um animal positivo Com base nos dados obtidos, observa-se neste estudo uma alta ocorrência de Eimeria sp na região norte do Estado do Paraná, demonstrando a necessidade de mais estudos para avaliar qual a importância sanitária dessa parasitose no rebanho da região, uma vez que foi detectado uma alta ocorrência das espécies patogênicas, o que provavelmente vem trazendo prejuízos com o tratamento e desempenho dos animais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bovine coccidiosis is a disease of great importance in cattle herds around the world This disorder is caused by protozoa of the genus Eimeria and primarily affects calves and steers, with the species E bovis and E zuernii the more clinically significant, may cause severe diarrhea with blood in infected calves The specie E alabamensis has also been related to moderated diarrhea in cattle on pastures The objective of this study was to evaluate the occorrence of Eimeria sp in feces of calves from dairy farms from northern of Paraná and identify species found 4 fecal samples from calves aged between 2 and 21 days, of both sexes, from 44 different properties of dairy cattle were used These samples were submitted for examination by Gordon and Whitlock modified to evaluate the presence of Eimeria sp Positive samples were subjected to morphometric analysis, evaluating diameter of oocysts, wall, and the presence or absence of micropyle, trough by light microscopy for identification of species of Eimeria Of the 4 samples evaluated, 22 (5114%) were positive, including 1 different species of Eimeria sp identified The most common species were E bovis (313%), E alabamensis (2684%), E zuernii (223%), E ellipsoidalis (1848%), E aubernensis (1367%), E canadensis (81 %), E cylindrica (734%), E subspherica (56%), E bukidnonensis (34%) and E brasiliensis (76%) All properties studied had at least one positive animal Based on the results obtained in this study we observed a high occurrence of Eimeria sp in the northern region of Paraná State, demonstrating the need for further studies to assess how health importance of this parasite in the herd in the region, since it was detected a high incidence of pathogenic species, which is probably causing losses to the treatment and performance animals | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Eimeria | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Veterinary parasitology | pt_BR |
dc.subject | Coccidiosis | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Eimeria sp. em bezerros de propriedades leiteiras do norte do Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |