Controle de estímulos e história comportamental em humanos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 684.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 124877 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000135429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000135429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135429 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135429 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Paulo Guerra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cirino, Sérgio Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo foi observar o efeito de uma exposição a um mult FR-DRL sobre o comportamento subseqüente em um mult FI-FI, quando os mesmos controles de estímulo foram mantidos Participaram quatro universitários, cuja tarefa experimental consistia em pressionar o botão esquerdo do mouse com o cursor sobre um botão (botão de resposta) que aparecia no monitor do computador Ao ser cumprida a contingência de reforço programada, um smile aparecia no canto superior direito do monitor e, para que um ponto fosse creditado em um visor acima do botão de respostas, o participante deveria clicar em um botão localizado acima do smile (botão de resposta de consumação) Os participantes foram expostos a um programa mult FR-DRL até que fosse obtida estabilidade na taxa de respostas em ambos os componentes A cor do botão de resposta era diferente para cada componente do programa múltiplo (verde para FR e vermelha para DRL) Em uma fase seguinte, os participantes foram expostos a um programa mult FI-FI Cada componente deste múltiplo era correlacionado a uma das cores do botão de resposta apresentadas anteriormente Nas duas fases, um timeout de 5 segundos ocorria entre os componentes do programa múltiplo De maneira geral, os resultados replicaram aqueles obtidos por Freeman e Lattal Observou-se que três dos quatro participantes apresentaram efeitos da história de exposição ao mult FR-DRL somente por algumas sessões Com a exposição continuada ao mult FI-FI, o comportamento destes participantes tendeu a ficar sob controle da contingência presente O comportamento de um dos participantes apresentou efeitos da história de exposição ao mult FR-DRL durante toda a fase de teste (mult FI-FI) Este participante foi exposto, então, a mais dez sessões de um mult FI-FI, mas as cores dos botões de resposta foram trocadas para preto e branco Observou-se que o comportamento deste participante mudou, ficando semelhante ao dos outros três quando foram expostos ao mult FI-FI Os resultados do presente estudo sugerem que o comportamento de humanos tende a ficar sob controle da nova contingência de reforço com a exposição continuada a esta contingência e, portanto, os efeitos da história são transitórios Quando a resistência à mudança pareceu maior, a substituição dos estímulos – cuja função havia sido selecionada durante a fase de construção da história (ie, a mudança na cor do botão de respostas) – foi suficiente para produzir uma mudança comportamental e produzir um padrão que parecia sob controle da contingência presente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The goal of the present study was to analyze the effects of a previous exposure to a mult FR-DRL over subsequent behavior under a mult FI-FI, when similar stimuli were maintained across conditions Four undergraduate students served as participants The experimental task was pressing a mouse’s left button with the cursor over the response button, displayed on the computer’s screen When the reinforcement contingency in effect was satisfied, a smile was displayed on the screen’s upper right corner and, after the participant clicked on a button located above the smile (the consummatory response button), a point was displayed on a counter located above the response button Participants were exposed to a mult FR-DRL until stable response rates were obtained under both components The color of the response button was different during each component of the multiple schedule (green, during the FR and red during the DRL) On a subsequent phase, participants were exposed to a mult FI-FI Each component of this schedule was correlated with one of the colors of the response button previously presented On both phases, a 5-s timeout occurred between components of the multiple schedule In general, the results replicated those obtained by Freeman and Lattal Three out of four participants presented effects of a history of exposure to the mult FR-DRL for only a few sessions With extended exposure to the mult FI-FI, the behavior of these participants came under the control of the current contingency The behavior of one participant showed effects of the history of exposure to the mult FR-DRL during all the test phase (mult FI-FI) This participant was exposed, then, to ten additional sessions under the mult FI-FI, but the colors of the response button were changed to black and white The behavior of this participant changed, becoming similar to that of the other three participants when exposed to the mult FI-FI The results of the present study suggest that human behavior may come under the control of a new contingency of reinforcement with extended exposure to this contingency and, consequently, that history effects are transitory When resistance to change seemed higher, changing the stimuli – whose function was previously established during the history building condition (ie, changing the color of the response button) – was sufficient to produce behavioral change and a response pattern that seemed under the control of the current contingency | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Human behavior | pt_BR |
| dc.subject | Reinforcement (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | Controle de estímulos e história comportamental em humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |