Manifestações do ciberespaço no âmbito da Universidade Estadual de Londrina : uma abordagem sobre a utilização das mídias sociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau2329.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum150126
dataload.idvirtuanourauvtls000181097
dataload.idvirtuapergamumvtls000181097
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181097
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181097
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Monteiro, Silvana Drumond [Orientador]
dc.contributor.author: Corgosinho, Renato Junior Moreira
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 07.11.2012
dc.description.abstract: Resumo: O Ciberespaço e suas manifestações, como a Web 2, por meio da qual atuam as Tecnologias da Informação e Comunicação, disseminam abundantes fontes de informação e conhecimento, de tal forma que interferem sobremaneira na vida cotidiana, transformando o comportamento e a cultura das pessoas Frente a isso, um dos fatores mais alterados na última década, foi a comunicação social, que na atualidade, tornou-se um pilar estratégico para empresas e governos do mundo inteiro Nesse cenário, as Mídias Sociais ganham prospecção, e a cada dia, mais empresas procuram conhecer essas ferramentas, os benefícios e riscos derivados de sua utilização Com base nesse contexto, o presente trabalho teve como metas investigar o uso das Mídias Sociais pela comunidade interna da Universidade Estadual de Londrina e analisar as ações desenvolvidas pela Instituição utilizando as Mídias Sociais Para dar maior amplitude no alcance das metas propostas utilizou-se a pesquisa bibliográfica como apoio conceitual acerca do tema principal e dos pontos mais relevantes para implementação de projetos de Mídias Sociais Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizadas duas etapas, uma de cunho quantitativo onde foi aplicado um questionário on-line que vislumbrou descobrir o uso por parte da comunidade interna e outra de cunho qualitativo, onde foi utilizada a análise documental por meio do acesso aos sites dos departamentos e setores vinculados ao site oficial da Universidade, analisando as ações realizadas Com o aporte teórico, foi possível aprofundar a pesquisa observando estudos que indicaram os principais aspectos que as organizações devem observar para implementação de projetos de Mídias Sociais e ainda, encontrar elementos essenciais para a elaboração de políticas ou orientações que podem auxiliar a organização a transmitir sua voz Institucional por meio desses canais Nessa etapa, para embrenhar ainda mais no assunto, foi realizada a análise em 33 documentos on-line sobre políticas ou orientações de Universidades da Austrália, Canadá, Estados Unidos, Malásia, Reino Unido e Tasmânia, assim, a pesquisa não só possibilitou entender a realidade atual das Mídias Sociais na UEL, mas, indicar fatores importantes para que a Instituição adote e aprimore sua comunicação institucional, auxiliando o cumprimento das metas estabelecidas em seu Plano de Desenvolvimento Institucional
dc.description.abstractother1: Abstract: Cyberspace and its manifestations, such as Web 2, by which act the Information Technologies and Communication, disseminate abundant sources of information and knowledge, so that greatly interfere in everyday life, changing the behavior and culture of the people Because of that, one of the most changed in the last decade, it was the media, which today has become a strategic pillar for businesses and governments worldwide In this scenario, the Social Media win prospecting, and every day, more companies seek to know these tools, the benefits and risks of their use Based on this background, this research aimed to investigate the use of Social Media by the international community of the State University of Londrina and analyze the actions taken by the institution using Social Media To give greater breadth in scope of the proposed targets was used to support conceptual literature on the topic and main points most relevant to implementing projects of Social Media To achieve the proposed objectives, we used two stages, one of which was a quantitative A questionnaire online using discover that envisioned by the international community and one qualitative, where it was used to document analysis through access to sites of departments and sectors linked to the official site of the University, analyzing the actions taken With the theoretical framework, it was possible to observe further research studies have indicated that the main issues that organizations must address to implement projects of Social Media and still find essential elements for the development of policies and guidelines that can help the organization to convey their Institutional voice through these channels At this stage, for further embroiled in the subject analysis was performed on 33 online documents on policies or guidelines from Universities Australia, Canada, United States, Malaysia, UK and Tasmania, so the search is not only possible to understand reality Current Social Media at UEL, but important factors to indicate that the institution adopt and improve their institutional communication, aiding the goals set forth in its Institutional Development Plan
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Web 2.0
dc.subject: Mídia social
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Web 2.0
dc.subject: Social media
dc.subject: Cyberspace
dc.title: Manifestações do ciberespaço no âmbito da Universidade Estadual de Londrina : uma abordagem sobre a utilização das mídias sociais
dc.type: Dissertação