O domínio dos afetos no movimento de constituição da identidade profissional de futuros professores de matemática: uma investigação etnográfica
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.author: Nagafuchi, Thiago
dc.contributor.banca: Paula, Ênio Freire de
dc.contributor.banca: Santos, João Ricardo Viola dos
dc.contributor.banca: Barbosa, Línlya Natássia Sachs Camerlengo de
dc.contributor.banca: Miarka, Roger
dc.coverage.extent: 177 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: A presente tese tem o objetivo de compreender os afetos como um domínio do movimento de constituição da Identidade Profissional Docente (IPD) de Formação de Professores de Matemática. Para tanto, busca-se compreender os afetos como um processo relacional, discutir a subjetividade, a experiência, o tempo e o “devir professor” como elementos desse domínio, e a compreensão da articulação dos afetos no percurso formativo de quatro futuros professores de matemática (FPMat), bem como a influência do agenciamento do desejo nas tramas de devires dos interlocutores. O trabalho adota um formato híbrido, contendo uma seção monográfica e outra multipaper. O encaminhamento teórico-metodológico propõe uma aliança teórica, articulando a Educação Matemática com a Antropologia do Devir. A pesquisa é de cunho etnográfico longitudinal, acompanhando quatro interlocutores (Lucas, Ester, Carlos e Fernanda) ao longo de, pelo menos, três anos letivos. O campo de investigação é o “chão da sala de aula”, interpretado em sentido lato sensu (incluindo corredores, aplicativos de mensagem e outros espaços de interação). As informações foram obtidas por meio de diários de campo, vaivéns, diários de bordo e outros materiais escritos e digitais. Os resultados demonstram que os afetos são um domínio inextricável e central no movimento de constituição da IPD de FPMat, que é conceitualizado como um movimento complexo, dinâmico, temporal e experiencial. Os afetos são compreendidos como intensidades do agenciamento do desejo que transformam as subjetividades e funcionam como aceleradores ou freios no movimento de constituição da IPD. As narrativas dos FPMat evidenciam como os afetos tecem a relação entre vulnerabilidade (suspensão de certezas) e sentido de agência (capacidade de fazer escolhas e tomar decisões). Ser professor não é uma atividade mecânica, mas um processo de transformação contínua, em que o sujeito carrega o próprio corpo através da experiência e dos afetos. Sublinha-se a urgência de investigações que produzam informações capazes de auxiliar na construção de políticas públicas eficazes para a valorização e profissionalização docente. A compreensão do movimento de constituição da IPD deve ser transversal e crítica. Trata-se de um projeto ético e político em constante (re)invenção, no qual o currículo e as interações cotidianas devem promover uma formação com professores.
dc.description.abstractother1: This thesis aims to understand affects as a domain in the movement of constitution of the Teacher Professional Identity (TPI) in Mathematics Teacher Education. For this purpose, this study seeks to understand affects as a relational process, to discuss subjectivity, experience, time, and “becoming-teacher” as elements of this domain, and to understand how affects are articulated in the educational trajectory of four Prospective Mathematics Teachers (PMT), as well as the influence of desire-assemblage in the webs of becomings of the research subjetcs. The work adopts a hybrid format, containing a monographic section and a multipaper section. The theoretical–methodological approach proposes a theoretical alliance, articulating Mathematics Education with the Anthropology of Becoming. The research is longitudinal and ethnographic in nature, accompanying four research subjects (Lucas, Ester, Carlos, and Fernanda) over at least three school years. The ethnographic field is the “classroom floor”, interpreted in a broad sense (including corridors, messaging apps, and other interaction spaces). Informations were produced through field diaries, vaivém conversations, portfolio diaries, and other written and digital materials. The results show that affects are an inextricable and central domain in the movement of constitution of the PTI of PMT, which is conceptualized as a complex, dynamic, temporal, and experiential movement. Affects are understood as intensities of desire-assemblage that transform subjectivities and function as accelerators or brakes in the movement of constitution of the PTI. The narratives of the PMT show how affects weave the relationship between vulnerability (suspension of certainties) and sense of agency (capacity to make choices and decisions). Being a teacher is not a mechanical activity, but a process of continuous transformation, in which the subject carries their own body through experience and affects. This thesis underlines the urgency of research that produces information to support the construction of effective public policies for valorization and professionalization of teaching and teachers. Understanding the movement of constitution of the PTI must be transversal and critical. It is an ethical and political project in constant (re)invention, in which the curriculum and everyday interactions must promote a with-teachers education.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Afetos
dc.subject: Identidade profissional docente
dc.subject: Formação de professores que ensinam matemática
dc.subject: Aliança teórica
dc.subject: Professores de matemática - Formação
dc.subject: Educação matemática
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Affects
dc.subject.keywords: Professional teaching identity
dc.subject.keywords: Education of teachers who teach mathematics
dc.subject.keywords: Theoretical alliance
dc.subject.keywords: Mathematics teachers - Training of
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.title: O domínio dos afetos no movimento de constituição da identidade profissional de futuros professores de matemática: uma investigação etnográfica
dc.title.alternative: The domain of affects in the movement of constitution of the professional identity of prospective mathematics teachers: an ethnographic investigation
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas