A psicologia e a experiência clínica de ficcionalização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau8062.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum3683
dataload.idvirtuanourauvtls000232651
dataload.idvirtuapergamumvtls000232651
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232651
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232651
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Alliprandini, Camila Zedu
dc.contributor.banca: Carvalho, Paulo Roberto de
dc.contributor.banca: Costa, Artur Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 19.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho se integra à linha de pesquisa Psicologia Social e Pocessos Instituicionais junto ao programa de Pós-Graduação em Psicologia Trata-se de um estudo sobre a psicologia pretensiosamente científica e sua clínica Essa psicologia, em conjunto com os saberes das ciências naturais, produziu um olhar clínico de autoridade sintomatológica sobre o corpo, as condutas e confissões humanas O objetivo geral dessa pesquisa é problematizar essa visão histórica com a ideia da ficcionalização e sua estratégia de diagnóstico clínico da realidade Para tentar atingir esse objetivo, buscamos apresentar uma história de como as psicologia s atingiram seus objetivos de cientificização por meio de um modelo moderno de racionalidade científica; apresentamos uma discussão sobre como a produção científica da psicologia clínica se construiu por meio de um tipo de semiologia psicológica, produzindo um modelo sintomatológico sobre as condutas e confissões humanas; sugerimos no caminho das artes uma alternativa frente a esse movimento da autoridade semiológica da clínica psicológica, mais especificamente a ficção como possibilidade de ruptura epistêmica moderno-colonial Com esse trabalho realizado em dois capítulos e quatro subseções, esperamos que possa contribuir com a elaboração coletiva de um processo de mudança do paradigma científico e político moderno- colonial, vigente ainda nos dias de hoje, para um processo de invenção de outras subjetivações políticas
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is part of the Social Psychology and Institutional Processes research line along with the Graduate Psychology Program It is a study on the pretentiously scientific psychology and its clinic This psychology, together with the knowledge of the natural sciences, has produced a clinical view of symptomatological authority over the body, human conduct and confessions The general objective of this research is to problematize this historical view with the idea of fictionalization and its strategy of clinical diagnosis of reality To try to reach this objective, we seek to present a history of how psychologies have reached their scientific objectives through a modern model of scientific rationality; we present a discussion on how the scientific production of clinical psychology was constructed through a type of psychological semiology, producing a symptomatological model on human behaviors and confessions; we suggest in the path of the arts an alternative to this movement of the semiological authority of the psychological clinic, more specifically fiction as a possibility of modern-colonial epistemic rupture With this work carried out in two chapters and four subsections, we hope that it can contribute to the collective elaboration of a process of changing the modern-colonial scientific and political paradigm, still in force today, to a process of invention of other political subjectivities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Teses
dc.subject: Psicologia clínica
dc.subject: Teses
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Social psychology - Theses
dc.subject: Clinical psychology - Theses
dc.subject: Psychology - Symptomatology
dc.subject: Psychology - Fictionalization - Theses
dc.title: A psicologia e a experiência clínica de ficcionalização
dc.type: Dissertação