A região do baixo Tibagi : uma visão do geossistema na avaliação dos impactos socioambientais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau2363.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum145912
dataload.idvirtuanourauvtls000159889
dataload.idvirtuapergamumvtls000159889
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159889
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159889
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Ciciliato, Ronaldo Natalino
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisou as interfaces dos Impactos Ambientais no Baixo Curso do Rio Tibagi, principalmente nas áreas delimitadas pela sua Foz junto ao Rio Paranapanema, na raia divisória entre os Estados do Paraná e Estado de São Paulo Trata-se de uma região de intensa atividade agropecuária, que apresenta processos de degradação ambiental geradores de graves danos, como erosão dos solos, desmatamentos e uso indiscriminado do solo, com presença de áreas urbanizadas e de lazer, bem próximas aos cursos dágua, provocando impactos ainda não estudados e analisados detalhadamenteNesta pesquisa procurou-se avaliar, os principais impactos ambientais na região, visando ações do poder publico e privado para recuperar, minimizar, e manter do ponto de vista ambiental esta região tão rica para a biodiversidade e seu uso econômico racional Através de analise dos dados e estudos obtidos, procurou-se fornecer subsídios para a recuperação dessa importante Bacia Hidrográfica de forma sistêmica e progressiva, contribuindo para o uso dos recursos naturais, objetivando o desenvolvimento regional autossustentado e um melhor equilíbrio desse ecossistemaA Bacia Hidrográfica ao Rio Tibagi vem sofrendo nos últimos anos um processo de degradação ambiental com problemas graves, ocasionados pelo uso indiscriminado do solo urbano e rural, desmatamentos, além de resíduos industriais lançados em suas águas O conhecimento e estudo da potencialidade dos recursos naturais são indispensáveis para o planejamento racional de suas atividades industriais, agrícolas e econômicasEste trabalho terá por objetivos analisar os impactos ambientais gerados por este processo de ocupação, como também propor soluções que possam mitigar os impactos já existentes junto à foz, como erosões, assoreamento, destruição das matas ciliares, uso de agrotóxicos na agricultura, áreas de lazer e ocupação urbanaSerão considerados a estrutura conceitual até agora apresentada, os impactos e as modificações nos ciclos ecológicos dos ecossistemas Nessa linha de abordagem, a ruptura das relações ambientais normalmente produz impactos negativos, a não ser que essas relações já refletissem os resultados de processos adversos Por analogia, o fortalecimento de relações ambientais estáveis constitui-se em um impacto positivo Por fim, serão verificadas as novas relações ambientais nos ecossistemas estudados e serão analisados todos os seus efeitos, de modo a enquadrá-los, um a um, como benefícios ou adversidades Em suma, os impactos ambientais afetam a estabilidade preexistente dos ciclos ecológicos fragilizando-a ou aliando-a
dc.description.abstractother1: Abstract: The project herein aims to examine the interfaces of the environmental impacts in the low course of the Tibagi River, especially at the areas bounded by the month at the Paranapanema River, border lane between the states of Paraná and São Paulo This is a region of intensive agricultural activity, presenting process of environmental degradation that causes serious damages like soil erosion, deforestation, as well as the indiscriminate use of the soil; presenting urbanized and recreation areas too much close to the course of the water It has been provoking damages, which haven’t been studied yet, neither deeply analyzed We intend to evaluate the main environmental impacts at the region, waiting for actions from the public and private sectors in order to recover; minimizing; and keeping the environmental view at this region, which is very important to the biodiversity, as well as its economic rational use We intend to provide supplement to the recovery of this important drainage basin in a systematic and progressive way, contributing to the use of the natural resources, aiming the regional development self-sustained and a better balance of the ecosystem, through analyze of data and studies undertaken The drainage basin of the Tibagi River has suffered an environmental degradation process lately, with serious problems, due to the indiscriminate use of the urban and rural soil, deforestation, industrial waste, which are thrown into its waters Knowing and studying the potential of the natural resources, are indispensable to the rational planning and its industrial, agricultural and economic activities This work aims to analyze the environmental impacts generated by the process of occupation, providing solutions that may reduce the impacts already existing at the mouth, such as erosion, aggradation, and destruction of the riparian forest, the use of agrotoxin in agriculture, recreation areas and urban occupation It will be taken under consideration the conceptual framework presented so far, the impacts and changes at the ecologic cycles of the ecosystem At this line of approach, the rupture of the environmental relations usually produces negative impacts, unless these relations reflected the results of the adverse processes By analogy, it is a positive impact the strengthening of the environmental stable relations Finally, it will be verified the new environmental relations at the ecosystems studied, and managed an analysis of all its effects, in order to fit them, one by one, as a benefit to the adversities In summary, the environmental impacts affect the existing stability of the ecologic cycles weakening it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Geography
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Environmental impact statements
dc.title: A região do baixo Tibagi : uma visão do geossistema na avaliação dos impactos socioambientais
dc.type: Dissertação