Análise da combinação de padrões fundamentais de movimento em crianças com diferentes níveis de desenvolvimento sob duas condições de restrição da tarefa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau1410.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum145345
dataload.idvirtuanourauvtls000162454
dataload.idvirtuapergamumvtls000162454
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162454
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162454
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Marques, Inara [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Rosana Sohaila Teixeira
dc.contributor.banca: Manoel, Edison de Jesus
dc.contributor.banca: Deprá, Pedro Paulo
dc.contributor.coadvisor: Marques, Inara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a combinação das habilidades motoras correr e arremessar em crianças classificadas em diferentes estágios motores, sob diferentes condições da tarefa Fizeram parte da amostra 54 crianças, de ambos os gêneros, de 1 e 11 anos de idade classificadas em 3 três grupos conforme o nível de desenvolvimento motor nas tarefas isoladas correr e arremessar (G1: estágio elementar; G2: estágio avançado; G3: classificados em diferentes estágios de desenvolvimento) Todas as crianças realizaram 1 tentativas em cada tarefa, identificadas como: correr isolado, arremessar isolado, condição de combinação 1, na qual as crianças foram solicitadas a correr 1 m com uma bolinha de tênis na mão e arremessar a distância e condição de combinação 2, caracterizada pelo correr 1m, apanhar uma bolinha de tênis colocada sobre um cone e arremessar à distancia As variáveis analisadas foram o sequenciamento, o momento de início das modificações (MIM), a distância, o índice de eficiência na combinação (IEC), a velocidade e o índice velocidade (IV) Os resultados indicaram que 95% das crianças foram capazes de combinar o correr com o arremessar, em ambas as condições de combinação No entanto, o sequenciamento de combinação apresentados pelos grupos foram diferentes, destacando o resultado obtido pelo G2, o qual apresentou uma organização mais compatível com o estágio mais avançado No que se refere às condições das tarefas, a condição combinada 2 parece ter afetado em maior escala o comportamento de todos os grupos, assim como puderam ser observadas menores alterações por parte do G1 e maiores alterações por parte do G3 Concluiu-se que o G3, que se encontra em uma fase de transição entre o estágio intermediário e avançado de desenvolvimento foi capaz de realizar adequações favoráveis para as condições de combinação 1 e 2 e que estar no estágio avançado nos padrões isolados de desenvolvimento pode ser necessário para uma organização de combinação mais avançada, visto que nenhum sujeito de G1 realizou combinação avançada
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to analyze the process of combining the motor skills of running and throwing in children classified at different motor stages under different task conditions The sample included 54 children of both genders, of 1 and 11 years of age, classified into 3 three groups according to the level of motor development in isolated tasks of running and throwing (G1: elementary stage, G2: advanced stage; G3: classified in different stages of development) All children performed 1 trials in each task, identified as: isolated running, isolated throwing, combination condition 1 in which the children were asked to run 1 m with a tennis ball in their hands and throwing at distance and the combination condition 2, characterized by a 1-m run, catching a tennis ball placed on a cone and throwing it at distance The analyzed variables were the sequence, the start time of the modifications (STM), the distance, the index of combination efficiency (ICE), speed and velocity index (VI) The results indicated that 95% of children were able to combine running with throwing, in both combination conditions However, the combination sequencing shown by the groups were different, with special notice to the result of G2, which showed an organization more compatible with the most advanced stage Regarding the task conditions, combined condition 2 seems to have affected on a larger scale the behavior of all groups, as well as minor changes can be observed in the G1 and the major changes from the G3 We conclude that G3, which is in a transition phase between the intermediate and advanced stage of development was able to make favorable adjustments to the combination conditions 1 and 2, and that it may be necessary to be in the advanced stages of the isolated development patterns to achieve a more advanced combination organization, since no participant in G1 performed a advanced combination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Motor development
dc.subject: Motor skill in children
dc.subject: Motor learning
dc.subject: Physical education for children
dc.title: Análise da combinação de padrões fundamentais de movimento em crianças com diferentes níveis de desenvolvimento sob duas condições de restrição da tarefa
dc.type: Dissertação