Processos fonético-fonológicos em produções orais e escritas de alunos do ensino fundamental II : uma proposta de intervenção
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau6902.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum189037
dataload.idvirtuanourauvtls000229522
dataload.idvirtuapergamumvtls000229522
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229522
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229522
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kailer, Dircel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Vanusa Fogaça de Freitas
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A intenção de desenvolver esta pesquisa surgiu a partir de algumas indagações sobre a acentuada presença de marcas características da fala nas produções escritas de 28 alunos de uma turma do 6º ano de um colégio estadual situado em uma região periférica da cidade de Londrina – PR Diante disso, o presente estudo, pautado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 25), tem como objetivos : a) identificar os processos fonético-fonológicos recorrentes na fala desse grupo de 28 alunos; b) averiguar quais marcas da oralidade (processos fonético-fonológicos) estão presentes nos textos escritos desses alunos; c) categorizar os desvios dos alunos conforme os contínuos de Bortoni -Ricardo (25); d) desenvolver atividades de intervenção sobre os processos fonético-fonológicos mais recorrentes nas produções escritas dos alunos Sendo assim, primeiramente, foi feito um levantamento dos processos fonético-fonológicos mais recorrentes na fala desses alunos, por meio da gravação de um fato narrado oralmente; em seguida, foi realizado o mesmo levantamento em um texto relatado de forma escrita Após os dois levantamentos, foram desenvolvidas atividades de intervenção com o objetivo de refletir sobre o uso da fala e da escrita, principalmente com relação aos traços graduais, buscando minimizar as marcas desses traços nas produções escritas dos alunos O estudo foi analisado com base nos pressupostos teóricos de Bortoni-Ricardo (25), Cagliari (28), Marcuschi (28), Silva (29), dentre outros estudiosos que abordam a oralidade e a escrita da Língua Portuguesa, com o objetivo de proporcionar uma maior reflexão a importância de se trabalhar os aspectos da fonética, da fonologia e da variação linguística, visando à melhoria das práticas de escrita dos alunos Foi possível perceber, ao analisar os textos que foram produzidos após a aplicação da proposta de intervenção, quantos aos processos fonético-fonológicos, de modo geral, os alunos apresentaram uma evolução, juntamente com uma melhora do relacionamento entre professor/alunos No entanto, ainda existem outras várias fragilidades com relação à escrita que precisam ser superadas ao longo da caminhada escolar desses alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: The intention to develop this research arose from some inquiries about the marked presence of characteristic marks of speech in the written productions of 28 students of a group of the 6th year of a state college located in a peripheral region of the city of Londrina–PR In light of this, the present study, based on the theoretical-methodological assumptions of Educational Sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 25), aims to: a) identify recurrent phonological-phonological processes in the speech of this group of students; b) find out which marks of orality (phonological-phonological processes) are present in the written texts of these students; c) develop intervention activities on the most recurrent phonological-phonological processes in students' written productions In that way, first, a survey of the most recurrent phonetic-phonological processes was made in the speech of these students, through the recording of a fact narrated orally; then the same survey was carried out in a text reported in written form After the two surveys, intervention activities were developed with the purpose of reflecting on the use of speech and writing, mainly in relation to the gradual traits, seeking to minimize the traces of these traits in students' written productions The study was analyzed with the theoretical assumptions of Educational Sociolinguistics, through the category of errors presented by Bortoni-Ricardo (25), besides Cagliari (28), Marcuschi (28), Silva (29), among other scholars that orality and the writing of the Portuguese language This study was developed with the aim of providing a greater reflection on the importance of working on aspects of phonetics, phonology and linguistic variation, aiming at improving the students' writing practices, a fact that was possible to understand when analyzing texts that were produced after application of the intervention proposal As for the phonetic-phonological processes, in general, the students presented an evolution, together with an improvement in the relationship between teachers / students However, there are still other weaknesses in writing that need to be overcome along the school walk of these students
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Escrita
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Fonética
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Writing
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Portuguese language - Phonetics
dc.subject: Phonology
dc.title: Processos fonético-fonológicos em produções orais e escritas de alunos do ensino fundamental II : uma proposta de intervenção
dc.type: Trabalho de Coclusão Final