Influência da diversidade arbórea sobre a estrutura de assembleias de curculionidae (coleoptera) em um remanescente de Mata Atlântica do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6042.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143902 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000220947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000220947 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220947 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Julio, Carlos Eduardo de Alvarenga [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vendramini, Vinicius Edgar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshimo, Adriano Thibes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Sendo um dos países mais megadiverso do mundo, o Brasil abriga quase 1% de toda a diversidade mundial e possui o maior número de espécies endêmicas Apesar dos esforços existentes para se conhecer o verdadeiro status da fauna e flora, boa parte dessa diversidade encontra-se desconhecida Coleoptera é a maior ordem do reino animal e nela encontra-se a família Curculionidae, com 95% de suas espécies fitófagas Estes besouros apresentam interações especializadas com um número limitado de plantas A área alvo deste estudo foi o Parque Estadual Mata dos Godoy, um remanescente de Mata Atlântica de aproximadamente 675ha, de formação florestal, dividida em mata primária, mata secundária e reflorestamento Considerando a estreita relação dos curculionídeos com a vegetação, este estudo visa demonstrar as diferenças nas assembleias de curculionídeos nas três formações florestais e verificar se existe correlação entre a riqueza arbórea e a riqueza de Curculionidae Pontos amostrais foram distribuídos para cada tipo de formação florestal sendo utilizadas armadilhas luminosas do modelo Luiz de Queiroz As coletas foram realizadas na estação quente chuvosa do ano de 216 Também foi realizado um levantamento das espécies arbóreas no entorno dos locais de instalação das armadilhas Foram coletados 3314 curculionídeos, 2326 foram coletados em mata primária, 253 indivíduos em mata secundária e 738 indivíduos em áreas de reflorestamento Quanto à diversidade, a mata primária foi a mais diversa dentre as três áreas, mas quando observamos mata secundária e reflorestamento, as duas formações florestais não diferem entre si Também foi observada uma correlação entre a riqueza de espécies arbóreas e as espécies de curculionídeos Com isso conclui-se que existe uma diferença entre as diversidades de cada área florestal e que quanto maior for a riqueza de espécies arbóreas maior será a riqueza da família Curculionidae | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Being one of the most megadiverse countries in the world, Brazil is home to almost 1% of all world diversity and has the largest number of endemic species Despite the efforts to know the true status of the fauna and flora, much of this diversity is unknown Coleoptera is the largest order of the animal kingdom and in it is the family Curculionidae, with 95% of its phytophagous species These beetles exhibit specialized interactions with a limited number of plants The target area of this study was the Mata dos Godoy State Park, a remnant of the Atlantic forest of approximately 675ha, of forest formation, divided in primary forest, secondary forest and reforestation Considering the close relationship between curculionidae and vegetation, this study aims to demonstrate the differences in the assemblages of curculionidae in the three forest formations and to verify if there is a correlation between the tree richness and the richness of Curculionidae Sample points were distributed for each type of forest formation Sample points were distributed for each type of forest formation using light traps of the Luiz de Queiroz model The collections were carried out in the hot rainy season of the year 216 3314 curculionids were collected, 2326 were collected in primary forest, 253 individuals in secondary forest and 738 individuals in reforestation areas Regarding diversity, the primary forest was the most diverse among the three areas, but when we observe secondary forest and reforestation, the two forest formations do not differ from each other A correlation was also observed between the richness of arboreal species and the species of Curculionidae With this we conclude that there is a difference between the diversities of each forest area and that the greater the richness of tree species the greater the richness of the Curculionidae family | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptero | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Coleoptera | pt_BR |
| dc.subject | Forest influences | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.title | Influência da diversidade arbórea sobre a estrutura de assembleias de curculionidae (coleoptera) em um remanescente de Mata Atlântica do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |