Impasses políticos na atividade de reflorestamento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4766.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177179 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207484 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207484 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207484 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, João Paulo Leite | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borinelli, Benilson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A problemática desenvolvida no presente trabalho envolve a política de reflorestamento de espécies nativas da Mata Atlântica No mesmo é contemplado um capítulo histórico contextual, em que são discutidas as principais características sociais, econômicas e ambientais que conduziram ao desmatamento da maior parte da Mata Atlântica brasileira Em seguida, é apresentada uma parte teórica em que são evidenciados os impulsionadores dos problemas ambientais, considerando a consolidação da racionalidade científica como forma hegemônica de produção de conhecimento e sua participação decisiva na organização da sociedade capitalista industrial Nesse capítulo também são levantadas as principais formas de debate atuais sobre o combate aos problemas ambientais, levando-se em conta a busca por uma condição sustentável da humanidade No terceiro capítulo, são tratadas as bases das políticas ambientais no contexto internacional, evidenciando o surgimento das discussões acerca do tema ambiental, os principais atores envolvidos na criação e propagação das condutas que buscam mitigar o avanço da degradação ambiental, capitaneada pelo conceito de desenvolvimento sustentável Essa discussão é então direcionada para o contexto brasileiro quando são exploradas as bases da polítca ambiental nacional, sua evolução temporal, os principais intrumentos utilzados pela política ambiental nacional e os desafios encontrados na busca pela dimiuição da depredação ambiental Como trabalho de campo foi realizada uma pesquisa qualitativa em uma unidade da companhia responsável por executar a política ambiental em um estado brasileiro, focando o depoimento de pessoas envolvidas na atividade de reflorestamento de espécies nativas, com o objetivo principal de compreender os processos e atores envolvidos na execução da política ambiental, seus desafios e resultados Também articula-se, ao longo de todo o trabalho, o conceito de poder, tomando como referência os estudos de Michel Foucault, que serviram como conceito principal para compreensão das forças e interesses envolvidos nos processos de desmatamento e reflorestamento Esse conceito foi escolhido por evidenciar um jogo estratégico de interesses que atravessa a temática Notou-se, que, em larga medida, a questão do reflorestamento evidencia a dimensão econômica em detrimento da ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The problem hereby approached involves the reforestation policy of native species of the Brazilian Atlantic Forest The historical context is addressed in the first chapter, where we discuss the main social, economic and environmental characteristics that led to the deforestation of most of the Brazilian Atlantic Forest This is followed by a theoretical part where the drivers of environmental problems are highlighted, including the consolidation of scientific rationality as the hegemonic form of knowledge production and its decisive role in the organization of the industrial capitalist society This chapter also raises the main forms of current debates on combating environmental problems, taking into account the search for a sustainable condition for humanity In the third chapter, the bases of environmental policies are addressed in the international context, highlighting the emergence of discussions about the environmental theme, the main actors involved in the creation and spread of behaviors that seek to mitigate the advancement of environmental degradation, led by the concept of sustainable development This discussion is then directed to the Brazilian context when the foundations of the national environmental policy are explored, its evolution, the main instruments used and the challenges encountered in the search for diminishing environmental degradation A qualitative research was carried out in a unit of the company responsible for carrying out the environmental policy in a state in Brazil, focusing on the testimony of people involved in reforestation of native species, aiming to understand the processes and actors involved in the implementation of environmental policies, their challenges and results Throughout the work, Michel Foucault’s concept of power is used for understanding the forces and interests involved in the deforestation and reforestation processes This concept was chosen because it highlights a strategic game of interests that crosses the theme We also noticed that, to a large extent, the issue of reforestation highlights the economic dimension at the expense of the environmental one | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Environmental policy | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Environment - Reforestation - Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Political aspects | pt_BR |
dc.title | Impasses políticos na atividade de reflorestamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |