Alcoolismo e redes terapêuticas : uma análise antropológica sobre grupos de ajuda mútua na cidade de Londrina (PR)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2972.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum163744
dataload.idvirtuanourauvtls000184777
dataload.idvirtuapergamumvtls000184777
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184777
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184777
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramírez-Gálvez, Martha Celia [Orientador]
dc.contributor.author: Brunello, Eduardo Tadeu
dc.contributor.banca: Jeolás, Leila Sollberger
dc.contributor.banca: Ferreira, Carolina Branco de Castro
dc.contributor.banca: Mota, Leonardo de Araújo e
dc.contributor.coadvisor: Jeolás, Leila Sollberger [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.05.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, de cunho etnográfico, procurou discutir o binômio alcoolismo-doença entre os grupos de ajuda mútua Alcoólicos Anônimos (AA) e o grupo Familiares e Amigos de Alcoólicos (AL-ANON) de Londrina (PR) Identificado que os discursos presentes nestes grupos de ajuda mútua são uma via privilegiada de acesso a duas dimensões básicas, a moral, que designa as expectativas sociais, e a física, representado pelo discurso biomédico da compulsão e da dependência, o diálogo com o conceito de perturbações físico-morais (DUARTE, 1988), apresentou-se fundamental para explorar as noções de doença despertas nessas instituições e como tais noções ultrapassam os limites dos aportes biomédicos A opção teórica da dádiva, inicialmente abordada por Marcel Mauss no Ensaio sobre a Dádiva (1924), também foi de grande valia para análise na medida em que ela auxiliou na compreensão dos mecanismos simbólicos de formação dos vínculos sociais em benefício da recuperação Nas atividades promovidas pelos grupos de ajuda mútua, os membros se consideram como possuidores de uma doença incurável, isto é, necessitam de um controle diário sobre as ações consideradas patológicas em virtude da impossibilidade de cura A pesquisa empírica, marcada por um processo de generificação dos espaços terapêuticos, mostrou a importância de se problematizar como as noções de doença reveladas por estes grupos também são orientadas por uma perspectiva de gênero Os grupos de ajuda mútua, na sociedade contemporânea, apresentam-se como um programa de sucesso capaz de proporcionar a formação de novos estilos de vida e redes de sociabilidade Tal identificação também mereceu especial atenção nesta pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: This research, ethnographic, sought to discuss the binomial alcoholism and disease among self-help groups Alcoholics Anonymous (AA) and the group Family and Friends of Alcoholics (Al-Anon) from Londrina (PR) Identified that the discourses present in these self-help groups are a privileged access to two basic dimensions, morals, designating social expectations, and physics, biomedical discourse represented by the compulsion and addiction, dialogue with the concept of disturbances physical and moral (Duarte, 1988), had become fundamental to explore the notions of illness awakened in these institutions and how such notions beyond the limits of biomedical contributions The theoretical option of the gift, initially approached by Marcel Mauss in his Essay on the Gift (1924), was also valuable for analysis in that it helped in understanding the mechanisms of symbolic formation of social bonds in favor of recovery In the activities promoted by self-help groups, members consider themselves as having an incurable disease, that is, require a daily control over the actions considered pathological because of the impossibility of healing Empirical research, marked by a process of gendering of therapeutic areas, showed the importance of questioning the notions of disease as revealed by these groups are also guided by a gender perspective The self-help groups in contemporary society, presenting himself as a successful program can provide training to new lifestyles and social networks This identification also deserved special attention in this research
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Grupos de ajuda mútua
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Alcoholism
dc.title: Alcoolismo e redes terapêuticas : uma análise antropológica sobre grupos de ajuda mútua na cidade de Londrina (PR)
dc.type: Dissertação