Paisagem e tempo na poesia de Olavo Bilac : expressões da linearidade e do cíclico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8673.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 83530 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236956 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236956 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236956 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236956 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sá, Natália Cristina Martins de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Celano, Diego Emanuel Giménez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Miguel Heitor Braga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.01.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho dedica-se a estudar as figurações da paisagem como elementos geradores de sentido na poesia de Olavo Bilac de modo a entender as significações dos poemas a partir da visão que se atribui às imagens criadas com a passagem do tempo, construindo ideias de linearidade e ciclo na obra Para este estudo, o corpus selecionado foi a antologia Poesias, que reúne poemas de diversas obras de Olavo Bilac, publicada sob a organização de Ivan Teixeira, em 1996 Os poemas trabalhados serão “Solitudo”, “Rio abaixo” e “Quarenta anos”, de Sarças de fogo; em análise comparativa com “O cometa”, “Estuário” e “Frutidoro”, de Tarde, que foram escolhidos por sua expressividade ao significar-se a partir da paisagem, apresentando por vezes situações semelhantes cujo sentido é diferenciado a partir da abordagem das figurações Olavo Bilac foi escolhido para ter sua obra trabalhada devido ao fato de ser considerado o mais importante poeta parnasiano brasileiro, fato consentido nas histórias literárias de Alfredo Bosi (26), Carlos Nejar (27), Luciana Stegagno Picchio (1997) e Afrânio Coutinho (1969); e, ainda assim, não possuir estudos que considerem as figurações das paisagens criadas em sua vasta obra, além de análises que demonstrem a mudança de atitude do poeta em relação ao tratamento de temas semelhantes em diferentes momentos de escrita Assim, a pretensão deste trabalho é estudar como a paisagem atua nestes poemas para além da descrição ou da mera representação do espaço físico e como as figurações demonstram a mudança de atitude que ocorre a partir da maturidade do autor, proporcionando uma ótica que se distancia de uma maneira mais comum de ver os poemas e abarcando diferentes possibilidades de significações atribuídas às temáticas dos poemas trabalhados | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is dedicated to study the landscape figurations as generator elements of sense in Olavo Bilac peotry in order to understand the significations of the poems starting from the vision that is atributed to the figurations with the passage of time, constructing cicle and linearity ideas in the work For this study, the selected corpus was the Poesias anthology, which gathers poems from different works of Olavo Bilac, published under Ivan Teixeira’s organization, in 1996 The worked poems will be "Solitudo", "Rio abaixo" and "Quarenta anos", from Sarças de fogo; in a comparative analysis with "O cometa", "Estuário" and "Frutidoro", from Tarde, which were choosen by its expressivity in the meaning from the landscape, sometimes presenting similar situations whose meaning is differenciated from the figurations approach Olavo Bilac was chosen for having its work labored due to the fact of being considered the most important parnassian brazilian poet, a fact consented in the literary histories of Alfredo Bosi (26), Carlos Nejar (27), Luciana Stegagno Picchio (1997) and Afrânio Coutinho (1969); and, even so, not having studies that consider the landscape figurations created in its vast work, beyond analysis that shows the change of attitude of the poet in relation to the treatment of similar themes in different momentos of the writing So, the pretense of this work is to study how the landscape actuates in those poems for beyond the description or mere representation of the physical space and how the figurations demonstrate the change of attitude that occurs from the author's maturity, providing a perspective that moves away from a more common way of seeing the poems and encompassing different possibilities of meanings attributed to the themes of the worked poems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Linearidade | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Linearity | pt_BR |
| dc.subject | Cycles | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Paisagem e tempo na poesia de Olavo Bilac : expressões da linearidade e do cíclico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |