A fragmentação imagética do homem cosmopolita : diálogos sobre moda e subversão na rua Augusta - SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5178.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum166731
dataload.idvirtuanourauvtls000212150
dataload.idvirtuapergamumvtls000212150
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212150
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212150
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Dirce Vasconcellos [Orientador]
dc.contributor.author: José, Márcio de Paula
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Guérios, Paulo Renato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 03.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A imagem do homem cosmopolita vem, ao longo das décadas, sofrendo alterações estéticas que, ao serem reformuladas, mudam sua representatividade, expressão e interação com o meio urbano, reflexos de valores e comportamentos contemporâneos globalizados e midiatizados O presente trabalho busca compreender essa vestimenta e a imagem reconfigurada do homem cosmopolita, sendo aprofundadas no conhecimento do campo de pesquisa, que neste caso é a rua Augusta, em São Paulo-SP É possível compreender através da antropologia visual e da comunicação urbana as características desse ambiente que propicia novas expressões A cidade cosmopolita configura-se em conceitos como policulturalidade, politeísmo, sincretismo, poliglotismo, polissemia, polifonia, policromia, polimorfismo, hibridismo e pluralidade A pós-modernidade é expressa e materializada nesses espaços urbanos através de sua mutabilidade É nesse ambiente frívolo e regido pela volatilidade que a liquidez do tempo dissolve todas as referências estéticas e conceituais, firmando imagens e imaginários híbridos nos quais as expressões artísticas e de vestuário acompanham o modus vivendi dessa sociedade Entra em cena a desconstrução do estereótipo moderno e apolíneo, que dá lugar à estética dionisíaca masculina – conflituosa, matizada, irreverente, vaidosa e plural Esse espaço comporta a diversidade e a multiplicidade de referências, a pluralidade de arquétipos A etnografia foi necessária para confirmar esses conceitos e pressupostos, além de presenciar sua existência no corpo social Foi identificado um público masculino entre 21 e 29 anos, profissionais de moda, estética, música e artes, adeptos da vida urbana de São Paulo, pertencentes à classe média, que transitam, trabalham ou moram na rua Augusta, em São Paulo-SP Em sua maneira de vestir, foram identificados alguns conceitos como: a liberdade do traje e de expressão na megalópole; diálogos e (re)produções estéticas midiáticas; a simbiose e o hibridismo de estilos e de gêneros de vestuário; a pluralidade e a matização de estilos; a customização das peças de vestuário que conferem identidade e unicidade no vestir Esses conceitos todos são resultado da permissividade que a Augusta e que o cosmopolitismo proporcionam aos seus habitantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Throughout the decades, the image of the cosmopolitan man has been suffering some aesthetic alterations These alterations, when reformulated, change the man's representation, expression, and interaction with the urban environment, reflecting some contemporary global and media values and behaviors The present work aims to understand the vestment and the reconfigured image of the cosmopolitan man, with a profound study on the research field, which is, in this case, Augusta Street, in São Paulo-SP Through visual anthropology and urban communication, it is possible to understand the characteristics of this environment, which enables new expressions The cosmopolitan city configures itself in concepts such as polyculturality, polytheism, syncretism, polyglottism, polysemy, polyphony, polychromy, polymorphism, hybridity, and plurality Postmodernity is expressed and materialized in these urban spaces through its mutability In this frivolous and volatile environment, the liquidity of time dissolves all of the aesthetic and conceptual references, setting hybrid images and imaginaries in which artistic and vestment expressions follow the modus vivendi of this society The deconstruction of the modern and Apollonian stereotype comes into play, giving place to the male Dionysiac aesthetic - conflicting, variegated, irreverent, vain, and plural Such space holds the diversity and multiplicity of references, the plurality of archetypes Ethnography was necessary to confirm such concepts and presuppositions, other than to observe their existence in the social body It was identified a male public between 21 and 29 years old, professionals of fashion, aesthetic, music, and arts, adepts of the urban life of São Paulo, pertaining to the middle class, who transit, work, or live on Augusta Street, in São Paulo-SP Some concepts have been identified in their dressing way, such as: the freedom of suit and expression in the megalopolis; media dialogues and aesthetic (re)productions; the symbiosis and hybridity of clothes styles and genres; the plurality and the variegation of styles; the garments customization, which propitiates identity and unicity in dressing All of those concepts are results of the permissiveness that Augusta Street and the cosmopolitanism provides to its inhabitants
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Moda masculina
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Cosmopolitismo
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Rua Augusta (São Paulo, SP)
dc.subject: Cosmopolitanism
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Men's fashion
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.title: A fragmentação imagética do homem cosmopolita : diálogos sobre moda e subversão na rua Augusta - SPpt_BR
dc.type: Dissertação