Avaliação do efeito e mecanismo de ação do mediador lipídico pró-resolução resolvina D2 em modelo de artrite gotosa induzida por cristais de urato monossódico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6588.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum141875
dataload.idvirtuanourauvtls000224859
dataload.idvirtuapergamumvtls000224859
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224859
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224859
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Stephanie Badaró
dc.contributor.banca: Raposo, Larissa Staurengo Ferrari
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 05.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A artrite gotosa é um tipo de artrite inflamatória, caracterizada pelo acúmulo de cristais de urato monossódico (MSU) nas articulações, proporcionando episódios de dor intensa Os tratamentos convencionais apresentam altos custos e vários efeitos colaterais, e possuem efeito analgésico limitado Nesse contexto, o mediador lipídico pró-resolução (MLPR) Resolvina D2 (RvD2), derivado do ácido graxo poliinsaturado do ômega-3, originado do ácido docosahexaenóico (DHA), apresenta atividade em respostas inflamatórias sobre múltiplos alvos celulares Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito e mecanismo de ação da RvD2 em modelo experimental de artrite gotosa induzida por MSU in vivo e in vitro Para experimentos de dose-resposta, camundongos foram tratados com RvD2 (,3, 3 ou 3 ng/animal, ip) ou veículo (3,2% de etanol em salina, ip) 5 h antes da administração de MSU (1 µg/ 1 µl/ animal, ia) Para experimentos tempo-resposta, camundongos foram tratados com RvD2 (3 ng/animal, ip) ou veículo, 5, 24h, 48h, e 72h antes do estímulo Por meio desses experimentos, o tratamento com RvD2 inibiu a hiperalgesia mecânica e edema induzidos por MSU de maneira dose e tempo dependente RvD2 também reduziu o recrutamento de leucócitos, sinovite, estresse oxidativo e produção de citocinas pró-inflamatórias, IL-1ß e TNF-a in vivo e in vitro Além disso, RvD2 reduziu a ativação do NF-?B, aumentou a expressão de RNAm de GPR18 e diminuiu a expressão dos componentes do inflamassoma (Nlrp3, Asc, Pro-caspase-1 e Pro-il-1ß) e níveis de expressão de suas proteínas (NLRP3 e ASC) in vitro Desta forma, considerando a atividade anti-inflamatória e analgésica de RvD2, este pode representar uma nova alternativa terapêutica para o tratamento da artrite gotosa
dc.description.abstractother1: Abstract: Gouty arthritis is one of the most common forms of inflammatory arthritis, characterized by the accumulation of crystals of monosodium urate (MSU) in the joints, generating acute episodes of intense pain Conventional treatments are expensive and display several side effects, having limited analgesic effect In this context, the lipid mediator Resolvina D2 (RvD2), derived from the polyunsaturated fatty acid of ?-3, originated from docosahexaenoic acid (DHA), has endogenous activity in inflammatory responses through multiple cellular targets Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect and mechanism of action of RvD2 on experimental model of MSU-induced gouty arthritis in vivo and in vitro For dose-response experiments, mice were treated with RvD2 (3, 3 or 3 ng / animal, ip) or vehicle (32% ethanol in saline, ip) 5 h prior to administration of MSU (1 µg / animal, ia) For time-response experiments, mice were treated with RvD2 (3 ng / animal, ip) or vehicle, 5, 24, 48, and 72 h prior to challenge Treatment with RvD2 inhibited MSU-induced mechanical hyperalgesia and edema in a dose-dependent and time-dependent manner RvD2 also reduced leukocyte recruitment, synovitis, oxidative stress and production of proinflammatory cytokines, IL-1ß and TNF-a in vivo and in vitro In addition, RvD2 reduced the activation of NF-?B, mRNA expression of GPR18 and inflammatory components (Nlrp3, Asc, Pro-caspase-1 and Pro-il-1ß) and levels of expression of its proteins (NLRP3 and ASC) in vitro Thus, considering the anti-inflammatory and analgesic activity of the lipid mediator pro resolving RvD2, this may represent a new therapeutic alternative for the treatment of gouty arthritis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Artrite
dc.subject: Hiperuricemia
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Gota (Doença)
dc.subject: Arthrites
dc.subject: Hyperuricemia
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Gout
dc.title: Avaliação do efeito e mecanismo de ação do mediador lipídico pró-resolução resolvina D2 em modelo de artrite gotosa induzida por cristais de urato monossódico
dc.type: Dissertação